Спасибо, донор!

1407
20 апреля в России отмечался Национальный день донора. Слова благодарности в адрес участников донорского движения звучат не только от спасенных пациентов, их родных и близких, но и от медицинского сообщества, в том числе – от акушерско-гинекологической службы Приморского края. Как подчеркнула главврач КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №3» Светлана Сагайдачная, несмотря на современный уровень развития медицины, внедрение передовых технологий и появление новых методик, поддержка доноров по-прежнему неоценима и играет значимую роль в деле спасения человеческих жизней.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Донорская кровь и ее компоненты необходимы пациентам самых разных отделений, включая гинекологический и акушерский стационары, – при осложненных родах и при проведении различных операций по профилю «гинекология».

- Наш роддом относится к категории организаций здравоохранения третьего уровня, и среди тех, кто поступает сюда на госпитализацию, значительную часть составляют женщины, нуждающиеся в оказании особенной, специализированной помощи, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Светлана Викторовна. – К нам обращаются будущие мамы, имеющие рубцы на матке и с предлежаниями плаценты, у нас проводят сложнейшие органосохраняющие операции в репродуктивной сфере. Работа с такими пациентами, конечно же, требует от нас максимальной собранности, компетентности и подготовки по всем направлениям – от высочайшей квалификации персонала до оснащения учреждения наиболее эффективными препаратами и уникальным оборудованием. Вместе с тем в ряде случаев поддержка доноров является незаменимой, и мы благодарны всем неравнодушным жителям Приморского края за их участие в судьбах других людей.

По данным роддома №3 Владивостока, в 2018 году донорская кровь применялась для оказания помощи 86 пациенткам учреждения. Так, 55 женщинам было перелито 27 литров эритроцитов от 119 доноров, еще 31-й перелили 25,5 литров плазмы от 106 доноров. Кроме того, благодаря наличию в родильном доме системы для проведения аутогемотрансфузии Cell Saver, lдевяти пациенткам было обеспечено сбережение и вливание четырёх литров собственной крови.

В рядах сотрудников учреждения трудятся 12 почетных доноров России. Это санитарки, медсестры, акушерки, врачи и заведующая складом. Свой личный праздник – Национальный день донора – многие из них встречают 20 апреля на рабочем месте.


Фото: ВКРД №3


 
Поделиться
1407
Личный кабинет