Пациентам от пациентов

ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» посетили замечательные волонтеры глобальной сети TBpeople, члены Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом журналист Ксения Щенина и художник Полина Синяткина, сообщает портал VladMedicina.ru В прошлом обеим пришлось столкнуться лицом к лицу со страшным недугом. Победив опасную болезнь, девушки стали авторами книги «Ты и туберкулёз» и теперь выезжают в города России с лекциями о проблемах и страхах, которые возникают у большинства людей, пораженных инфекцией.



- В книге мы доступным языком объясняем пациенту, с чем он имеет дело, - поясняют авторы издания. - Это такой путеводитель по болезни, переводчик с врачебного на русский. Мы сразу говорим, что его написали люди, которые сами когда-то победили туберкулез и лично столкнулись с нехваткой компетентного материала об этом опасном заболевании.

Во Владивостоке Ксения и Полина провели беседы с пациентами и медицинскими работниками противотуберкулезного диспансера. Также прочитали просветительскую лекцию для студентов Тихоокеанского медицинского университета.

На встрече с жителями Владивостока, которая состоялась 9 апреля в библиотеке «БУК», девушки рассказали, почему заразителен смех туберкулезника, действительно ли нельзя мочить реакцию Манту и нужно ли сжигать одежду зараженного человека.

- Мы знаем, через что тебе придется пройти. А сейчас запомни: туберкулёз излечим. И это – самое главное! – таким обращением от бывших пациентов к нынешним, напуганным, мятущимся, начинают свою книгу авторы. И это сразу находит свой отклик. Людям, которые болеют туберкулезом, кажется, что они никому не нужны. Это постоянная стигма, страх и беспокойство за свою жизнь, а тут они понимают, что им кто-то помогает, переживает за них.

Важно лечиться, не прерываясь, столько, сколько необходимо. Запастись терпением и попытаться сделать на это время свою жизнь чуть разнообразнее, делятся опытом девушки. Полина рисовала, Ксения писала, кто-то начинает изучать языки, кто-то постигает азы рукоделия. Конечно, поясняют девушки, поначалу будут и слёзы, и истерики, и отчаяние, но это преодолимо.

- Да, лечение долгое, но бросать его ни в коем случае нельзя. Результат того стоит, -свидетельствуют Полина и Ксения.

Книга «Ты и туберкулёз» есть в открытом доступе на сайте организации TBpeople.


 
Метки: Ксения Щенина, Полина Синяткина, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~5U1i6
Личный кабинет