Пациентам от пациентов

ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» посетили замечательные волонтеры глобальной сети TBpeople, члены Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом журналист Ксения Щенина и художник Полина Синяткина, сообщает портал VladMedicina.ru В прошлом обеим пришлось столкнуться лицом к лицу со страшным недугом. Победив опасную болезнь, девушки стали авторами книги «Ты и туберкулёз» и теперь выезжают в города России с лекциями о проблемах и страхах, которые возникают у большинства людей, пораженных инфекцией.



- В книге мы доступным языком объясняем пациенту, с чем он имеет дело, - поясняют авторы издания. - Это такой путеводитель по болезни, переводчик с врачебного на русский. Мы сразу говорим, что его написали люди, которые сами когда-то победили туберкулез и лично столкнулись с нехваткой компетентного материала об этом опасном заболевании.

Во Владивостоке Ксения и Полина провели беседы с пациентами и медицинскими работниками противотуберкулезного диспансера. Также прочитали просветительскую лекцию для студентов Тихоокеанского медицинского университета.

На встрече с жителями Владивостока, которая состоялась 9 апреля в библиотеке «БУК», девушки рассказали, почему заразителен смех туберкулезника, действительно ли нельзя мочить реакцию Манту и нужно ли сжигать одежду зараженного человека.

- Мы знаем, через что тебе придется пройти. А сейчас запомни: туберкулёз излечим. И это – самое главное! – таким обращением от бывших пациентов к нынешним, напуганным, мятущимся, начинают свою книгу авторы. И это сразу находит свой отклик. Людям, которые болеют туберкулезом, кажется, что они никому не нужны. Это постоянная стигма, страх и беспокойство за свою жизнь, а тут они понимают, что им кто-то помогает, переживает за них.

Важно лечиться, не прерываясь, столько, сколько необходимо. Запастись терпением и попытаться сделать на это время свою жизнь чуть разнообразнее, делятся опытом девушки. Полина рисовала, Ксения писала, кто-то начинает изучать языки, кто-то постигает азы рукоделия. Конечно, поясняют девушки, поначалу будут и слёзы, и истерики, и отчаяние, но это преодолимо.

- Да, лечение долгое, но бросать его ни в коем случае нельзя. Результат того стоит, -свидетельствуют Полина и Ксения.

Книга «Ты и туберкулёз» есть в открытом доступе на сайте организации TBpeople.


 

Метки: Ксения Щенина, Полина Синяткина, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез

Просмотров: 1528

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета