Пациентам от пациентов

ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» посетили замечательные волонтеры глобальной сети TBpeople, члены Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом журналист Ксения Щенина и художник Полина Синяткина, сообщает портал VladMedicina.ru В прошлом обеим пришлось столкнуться лицом к лицу со страшным недугом. Победив опасную болезнь, девушки стали авторами книги «Ты и туберкулёз» и теперь выезжают в города России с лекциями о проблемах и страхах, которые возникают у большинства людей, пораженных инфекцией.



- В книге мы доступным языком объясняем пациенту, с чем он имеет дело, - поясняют авторы издания. - Это такой путеводитель по болезни, переводчик с врачебного на русский. Мы сразу говорим, что его написали люди, которые сами когда-то победили туберкулез и лично столкнулись с нехваткой компетентного материала об этом опасном заболевании.

Во Владивостоке Ксения и Полина провели беседы с пациентами и медицинскими работниками противотуберкулезного диспансера. Также прочитали просветительскую лекцию для студентов Тихоокеанского медицинского университета.

На встрече с жителями Владивостока, которая состоялась 9 апреля в библиотеке «БУК», девушки рассказали, почему заразителен смех туберкулезника, действительно ли нельзя мочить реакцию Манту и нужно ли сжигать одежду зараженного человека.

- Мы знаем, через что тебе придется пройти. А сейчас запомни: туберкулёз излечим. И это – самое главное! – таким обращением от бывших пациентов к нынешним, напуганным, мятущимся, начинают свою книгу авторы. И это сразу находит свой отклик. Людям, которые болеют туберкулезом, кажется, что они никому не нужны. Это постоянная стигма, страх и беспокойство за свою жизнь, а тут они понимают, что им кто-то помогает, переживает за них.

Важно лечиться, не прерываясь, столько, сколько необходимо. Запастись терпением и попытаться сделать на это время свою жизнь чуть разнообразнее, делятся опытом девушки. Полина рисовала, Ксения писала, кто-то начинает изучать языки, кто-то постигает азы рукоделия. Конечно, поясняют девушки, поначалу будут и слёзы, и истерики, и отчаяние, но это преодолимо.

- Да, лечение долгое, но бросать его ни в коем случае нельзя. Результат того стоит, -свидетельствуют Полина и Ксения.

Книга «Ты и туберкулёз» есть в открытом доступе на сайте организации TBpeople.


 

Метки: Ксения Щенина, Полина Синяткина, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез

Просмотров: 2017

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета