C заботой о сельских женщинах

2167
Событие, которого так ждали женщины Анучинского района – свершилось. В декабре 2018 года в ЦРБ установлен новый маммограф. Все торги и закупки были проведены департаментом здравоохранения Приморского края. Ранее жителям приходилось выезжать далеко за пределы территории, чтобы пройти необходимое обследование, сейчас такая необходимость отпала – всё рядом, доступно, быстро и с высокой точностью.
 
- Это одна из самых новых моделей этого вида современного медицинского оборудования, -рассказала корр. портала VladMedicina.ruглавный врач КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Наталья Пашовкина. - Маммограф, который установлен в нашей поликлинике, является одной их лучших разработок для российской медицины.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, маммограф, Наталья Пашовкина
 
Теперь каждая женщина, которой необходимо данное обследование, может пройти его, не выезжая за пределы района. А подлежат обследованию на маммографе все женщины определённых групп после сорока лет. Первый этап - медосмотр и диспансеризация. И те, кого направляет онколог, то есть по показаниям. Это достаточно большой поток женщин.
 
- На сегодняшний день уже выявлены порядка десяти патологий молочных желез той или иной степени доброкачественности или злокачественности, которые подлежат лечению, - отмечает Наталья Ивановна. - Это цифровой аппарат высочайшей точности. Доктор тут же смотрит в монитор и сразу видит патологию, когда она есть. Если пациентке нужен снимок, то его можно сделать как на плёнке, так и на бумаге в различных проекциях (их может быть до 4-х). 

Проблема, с которой сталкиваются многие сельские больницы, - современный аппарат есть, а работать на нём некому, перед этим ЛПУ не стоит. На новом маммографе успешно работают два замечательных специалиста - врач-рентгенолог Андрей Скорев, и рентген-лаборант Наталья Ким.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, маммограф, Наталья Пашовкина
 
- Аппарат нам установили в конце 2018 г., - говорит Наталья Афанасьевна. - Мы начали работать на нём сразу после новогодних праздников. Данное обследование очень востребовано женщинами района. Раньше им приходилось ездить в Арсеньев. За два месяца работы маммографическое обследование у нас прошли 102 женщины - это при том, что работаем мы всего один час в день.
 
Всего в регион пришло восемь подобных аппаратов. В Анучинской ЦРБ маммограф установили первым.
 
Медучреждение в текущем, 2019 году, ожидает поступления ещё одного современного медицинского оборудования - это аппарат ультразвуковой диагностики. Он многоканальный, поэтому обследования будут проводиться по многим медицинским направлениям: терапия, гинекология, эндокринология, неврология, в том числе детская неврология (устройство содержит датчики для детей).
 
Аппарат УЗИ, который на сегодняшний день функционирует в ЛПУ, не устарел, но он с меньшей разрешающей способностью, нежели у нового.
 
Врачей ультразвуковой диагностики в Анучинской центральной районной больнице два - Елена Хомас и Евгения Каменная, но, чтобы работать на новом аппарате, специалистам нужно будет пройти специальное обучение.


Поделиться
2167
Личный кабинет