«Умные» больничные популярны в Приморье

Электронный документооборот уверенно теснит бумажный, в том числе в части оформления электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). С начала реализации проекта (01.07.2017) в Приморье оформлено почти 70 тысяч таких больничных. Об этом сообщила врио вице-губернатора края Ирина Медведева, выступая на расширенном совещании под председательством заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Сергея Алещенко во Владивостоке.


 
Как отметила Ирина Петровна, внедрение электронного листка нетрудоспособности имеет ряд положительных сторон, в числе которых возможность сократить излишний документооборот и расходы на изготовление бланков листков нетрудоспособности.
 
- Организациям, участвующим в данном проекте, больше не приходится пересылать друг другу информацию на бумажных носителях, а также позволяет вести борьбу с поддельными листками нетрудоспособности, исключая случаи продажи больничных в сети Интернет и в иных источниках, – отметила заместитель главы региона. - Кроме того, избавление от заполнения бумажных форм существенно упростило и ускорило работу врачей, у них появилось больше времени на работу с пациентами и их проблемами.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в администрации региона, сегодня возможность выдавать электронные больничные в Приморском крае имеют 215 медицинских организаций: 92- краевых, 13 - ведомственных и 110 - частных клиник.
 
Внедрение электронного листка нетрудоспособности позволило полностью исключить порчу бланков в случаях возникающих неисправностей печатающей оргтехники. Так, например, электронный больничный проще заполнять: не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее, снизилось количество допускаемых при заполнении бумаг ошибок, поскольку в электронном варианте проще внести исправления.
 
Также в процессе оформления ЭЛН происходит предварительна проверка правильности заполнения листка (неправильные даты, отсутствие подписей), что позволяет полностью исключить некорректно введенные данные в момент его оформления.
 
Свои плюсы от данного проекта есть как у пациентов, так и работодателей. Например, первые, имея доступ к информации о выданных на свое имя больничных, в любой момент времени в личном кабинете на официальном сайте ФСС могут отслеживать данные о положенных и начисленных им пособиях. А вторые, зайдя на сайте ФСС в свой личный кабинет, видят, кто из работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, а также с какого дня их закрыли.
 
 
Фото: АПК
 
Метки: больничный лист, листок нетрудоспособности, электронный больничный, ЭЛН
Количество просмотров: 10
Личный кабинет