Мост между наукой и практикой создают в ДВФУ

2999
Лаборатория ДНК-диагностики Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета начала оказывать услуги по генетическому анализу биоматериалов. Теперь ее сотрудники на постоянной основе будут проводить лабораторные исследования для пациентов медцентра ДВФУ с помощью уникального оборудования и современных генетических методов. Новое направление работы позволит развивать медицинские технологии, связанные с анализом ДНК, и помогать профессиональному росту выпускников рассказали VladMedicina.ru в вузе.

Анна Стенкова, Вадим Кумейко, ДВФУ, ДНК-диагностика, Сергей Крыжановский, Школа биомедицины, Юрий Хотимченко
 
Как сообщил проректор ДВФУ по медицинским вопросам Сергей Крыжановский, цель новой лаборатории -сблизить медицинскую науку и практику. Она позволит объединить широкие возможности многопрофильной клиники, высокие научные компетенции сотрудников Центра геномной и регенеративной медицины и уникальную исследовательскую инфраструктуру Школы биомедицины.
 
- Лаборатория создана для совместной работы с медицинским центром ДВФУ, чтобы развивать современные стандарты медпомощи на основе генетических данных, в частности, в области персонализированной и прогностической медицины, таргетной онкотерапии. Оказывая пациентам медицинскую помощь с использованием передовых методов диагностики, мы получаем данные о молекулярных причинах заболеваний. Это поможет не только конкретным пациентам, но и будет способствовать развитию новых технологий диагностики и лечения. Так мы создаем мост между медицинской наукой и практикой, что сейчас принято называть трансляционной медициной, - пояснил заместитель директора ШБМ по развитию Вадим Кумейко.
 
В лаборатории собрано самое современное оборудование, к примеру, такое как роботизированный комплекс для выделения, обработки и сверхчувствительной идентификации ДНК, секвенаторы, позволяющие проводить детальное «прочтение» генов и подробно анализировать ДНК возбудителей опасных заболеваний или геномы пациентов. Но главное здесь - это специалисты с особой мультидисциплинарной подготовкой, которые умеют работать со сложнейшей аппаратурой и проводить анализ генетических данных.

Анна Стенкова, Вадим Кумейко, ДВФУ, ДНК-диагностика, Сергей Крыжановский, Школа биомедицины, Юрий Хотимченко
 
- Мы начали оказывать услуги в начале марта, и к нам уже поступают материалы для работы, - говорит руководитель лаборатории Анна Стенкова. -  В данный момент мы исследуем клинический материал для медицинского центра ДВФУ - проводим генетическую диагностику вируса папилломы человека.
 
У лаборатории широкий спектр возможностей, в том числе по оказанию таких услуг, как геномный анализ прогностических исследований, которые помогут улучшить эффективность лечения и подобрать таргетные препараты (лекарства, направленные на конкретные молекулы-мишени). В ближайшее время начнется оказание услуг по геномной диагностике, позволяющих дать рекомендации для улучшения здоровья пациентов, предотвращения развития тяжелых заболеваний, или рекомендации в области генетики спорта для персонализированного подбора тренировок, сопровождения физического развития и реабилитации спортсменов.
 
Директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко отмечает, что лаборатория также будет содействовать обучению студентов и постдипломной подготовке выпускников. В частности, в этом году ШБМ делает первый выпуск медицинских биохимиков и биофизиков — врачей, чьи профессиональные навыки направлены на проведение медицинской диагностики. Несколько выпускников этого года планируют продолжить обучение в аспирантуре и ординатуре по различным направлениям медицинской генетики, в том числе на площадке лаборатории ДНК-диагностики ДВФУ.
 
 
Фото: пресс-служба ДВФУ
 
Поделиться
2999
Личный кабинет