Я могу спасти чью-то жизнь

4912
Жителей Приморского края приглашают сдать кровь на HLA-типирование и войти Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, сообщает портал VladMedicina.ru. Процедура безопасная и займет всего несколько минут. Если фенотип донора в будущем совпадет с фенотипом реципиента, то появится шанс на оперативное проведение жизненно необходимой операции.

Во многих случаях трансплантация костного мозга - это единственный шанс на спасение больного, страдающего онкогематологическим или наследственным заболеванием. Только 15-20% пациентов имеют потенциально совместимого родственного донора. Для всех остальных нужно искать неродственных доноров в регистрах, где собраны генетические характеристики сотен тысяч людей.

Донорство, доноры, ИНВИТРО, Русфонд
 
Типирование крови – это несложная процедура, во время которой у донора берут одну 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.
 
Дальше кровь в лаборатории исследуют и определят набор генов, отвечающих за совместимость. Это крайне важно для донорства, так как здесь важна максимальная совместимость, чтобы клетки двух разных людей не стали «воевать» между собой.
 
После чего клетки вносятся в базу и при совпадении данных, потенциального донора известят о том, что он может спасти чью-то жизнь.
 
- Как только появляется потенциальный пациент, которому необходима трансплантация костного мозга, и происходит полное совпадение, донора оповещают об этом. И если он согласен, происходит забор костного мозга. Донор сам выбирает метод взятия костного мозга. Первый вариант: забор производится из тазовой кости, под общим наркозом донору делают несколько проколов, процедура занимает 40 минут. Второй метод: донору четыре дня вводят специальный препарат, затем берут кровь из вены одной руки и возвращают в другую. Это безопасная и безболезненная процедура, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru исполнительный директор медицинской компании «Инвитро» во Владивостоке Ирина Юшина.
 
Впрочем, вы можете так никогда и не стать реальным донором, ведь шансов найти генетического двойника - 1 на 10 000. Но в этом и смысл базы: чем больше в ней потенциальных доноров, тем больше вероятности найти нужного – и спасти человеку жизнь.
 
Донорство, доноры, ИНВИТРО, Русфонд

В Национальном регистре доноров костного мозга США ―10 млн человек, в Германии ― 6 млн. В Российском регистре всего 85 тысяч. Это ничтожно мало. В РФ проживают 144 млн человек. Если хотя бы 1% населения сдаст кровь на типирование, в регистре будет 1мл  440 тысяч потенциальных доноров.
 
Стать потенциальным донором могут люди от 18 до 45 лет, которые весят более 50 кг и не имеют серьезных заболеваний.  Кабсолютным противопоказанием донорства относятся: злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, диффузные заболевания соединительной ткани, лучевая болезнь, остеомиелит, оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезёнка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.
 
Кровь можно сдать с 8.00 до 19.30 в любом офисе «Инвитро» во Владивостоке по адресам: 
  • Партизанский пр-т , 40.
  • ул. Уборевича, 10 б.
  • ул. Нейбута, 85.
  • ул. Русская, 82.
  • ул. Калинина, 295.
 
Тел.: +7 914 720 02 34

Спешите делать добрые дела.

Подробнее о Русфонде и Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
 
 
Поделиться
4912
Личный кабинет