Первый шаг от теории к практике

В феврале 2019 года на кафедре офтальмологии и оториноларингологии Тихоокеанского государственного медицинского университета для клинических ординаторов второго года состоялся симуляционный курс «Основы эндоскопической хирургии полости носа и околоносовых пазух-2019». Предстоящая аккредитация выпускников клинической ординатуры подразумевает сдачу практических навыков, в том числе с использованием симуляционных технологий. Последние имеют ряд несомненных преимуществ перед традиционным обучением «у постели больного», рассказал корр. портала VladMedicina.ru к.м.н., доцент кафедры лор-болезней ТГМУ Евгений Гилифанов. 



В частности, к достоинствам симуляционных технологий, как отметил врач-оториноларинголог, относятся:

   - отсутствие риска для пациента, особенно при отработке инвазивных вмешательств и процедур;

   - отработка практических навыков в удобное время, независимо от наличия и количества пациентов;

   - неограниченное количество повторов, что позволяет доводить действия до автоматизма. Это можно отнести к индивидуальным действиям и/или работе в команде;

   - уменьшение стресса от контакта с пациентом;

   - возможность в режиме реального времени оценить достигнутый уровень знаний, дать объективную оценку.

Симуляционные упражнения проводились на ринологическом симуляторе для освоения практических навыков в эндоскопической диагностике и лечении заболеваний носа и околоносовых пазух (разработан д.м.н., профессором Владимиром Козловым, г. Москва).

В задания курса входили выполнения 11 упражнений различной степени сложности: от удаления инородного тела полости носа до инъекций в слизистую оболочку. Использование жесткого риноскопа с визуализацией изображения на экране монитора, позволяло контролировать правильность выполнения манипуляции не только «хирургу», но и другим участникам. Реалистичности происходящему добавляло применение настоящего эндоскопического хирургического инструментария.

По окончанию мероприятия участники поделились своим эмоциями и впечатлениями, оценив симуляционный курс как полезный, интересный, необходимый в их дальнейшей практической деятельности.
 

 

Метки: Евгений Гилифанов, ТГМУ



Количество просмотров: 1134
Личный кабинет