Гериатрический центр откроют в Приморье

2403
Региональный гериатрический центр появится в Приморье в 2019 году. Его планируют создать на базе госпиталя для ветеранов войнво Владивостоке. Это позволит оказывать пожилым жителям края специализированную помощь в полном объеме. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, работа в этом направлении уже активно ведется.

геонтология, гериатрия, геронтологический центр, Госпиталь для ветеранов войн, Елена Фильчук
 
- В рамках регионального проекта «Демография» в Приморском крае разработана программа системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан «Старшее поколение». Она носит межведомственный характер и направлена на создание условий для активного долголетия, качественной жизни людей преклонного возраста, их мотивации к ведению здорового образа жизни, –  рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Механцева.
 
Как отметила специалист, в течение пяти лет в Приморском крае будет сформирована гериатрическая служба, обеспечивающая оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.
 
- Согласно разработанному проекту, к 2024 году стационарная помощь по профилю «гериатрия» будет оказываться на 83 круглосуточных гериатрических койках, – отметила Ольга Механцева. - Получать ее ежегодно смогут более 1500 приморцев, возрастом от 70 лет и старше.
 
Реализация проекта предусматривает ряд мероприятий по укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет, а также нацелена на развитие всей гериатрической службы края.
 
- У пожилого человека обнаруживается масса различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении, - говорит заместитель начальника КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по медицинской части Елена Фильчук. - Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента после 60 лет обнаруживается пять-семь различных хронических заболеваний.
 
Очевидно, что для дальнейшего роста продолжительности жизни необходимо снижение заболеваемости и смертности старшего поколения, и это является одной из главных задач гериатрической службы.
 
Геронтология –наука, которая изучает процессы старения человеческого организма, начиная с 60 лет. Гериатр – специалист, непосредственно занимающийся лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей. Сегодня в мире очень большое внимание уделяется гериатрии, поскольку происходит ощутимое старение населения.
 
Поделиться
2403
Личный кабинет