В едином ключе

918
Создать единую систему обслуживания медицинского оборудования для больниц и поликлиник Приморья поручил губернатор края Олег Кожемяко в понедельник, 4 февраля, на совещании с руководителями органов исполнительной власти. Он отметил: ремонт техники должен быть своевременным, и люди не должны страдать от того, что оборудование простаивает из-за сложностей с его наладкой или закупкой запчастей.

Виктор Фисенко, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения
 
В этом году в Приморье приобретается высокотехнологичное медицинское оборудование для больниц и поликлиник стоимостью 500 млн рублей. Эти средства по обращению губернатора Приморья Олега Кожемяко осенью прошлого года направил региону федеральный бюджет.
 
Как доложил и.о. директора департамента здравоохранения Виктор Фисенко, федеральное финансирование в размере 500 млн рублей уже доведено до 23 лечебных учреждений – первичного звена здравоохранения – для закупки 40 единиц техники. Приобретаются 14 маммографов, 11 аппаратов УЗИ, девять флюорографов, три рентген-аппарата. Также закупается передвижное оборудование: три цифровых подвижных маммографических и три передвижных флюоорографических комплекса. Конкурсы для их приобретения были объявлены в декабре прошлого года, из 23 лечебных учреждений 13провели торги  и заключили контракты. Еще восемь планируют заключить контракты до 8 февраля. У остальных – конкурсные процедуры продолжаются.
 
Олег Кожемяко заявил: должна быть налажена система обслуживания техники, сервисного ремонта машин и обучения персонала работе с новым оборудованием.
 
- Закупку оборудования мы будем продолжать и в дальнейшем, – подчеркнул глава региона. - Важен контроль над работой этой техники. Зачастую в лечебных учреждениях оборудование простаивает месяцами из-за того, что руководство больниц не может самостоятельно наладить сервисный ремонт, оплатить вышедшую из строя запчасть, а в итоге страдают люди, которые не могут получить обследование. Эксплуатацию всего цифрового медицинского оборудования нужно брать под контроль единого учреждения.

Виктор Фисенко, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения
 
Губернатор Приморья добавил, что новая техника должна быть синхронизирована с тем оборудованием, которое уже сегодня есть в лечебных учреждениях. Создаваемый единый центр будет мониторить состояние медицинского оборудования во всем крае. Также в его задачи войдет обеспечение единой системы информатизации, чтобы данные об обследованиях пациентов поступали в архивную базу, просматривались высококлассными специалистами, которые могли бы при необходимости уточнить диагноз.
 
Виктор Фисенко проинформировал, что работа по созданию в Приморье единой системы информатизации уже идет.
 
- Также при заключении контрактов мы будем ориентироваться на наличие у потенциальных поставщиков ремонтной базы, складов. Должна быть обеспечена полная логистика, сервисное обслуживание в максимально сжатые сроки. Мы стремимся к тому, чтобы время простоя оборудования было минимизировано. Также условием для заключения контракта будет возможность обучения персонала работе с новой техникой, – заявил директор департамента.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
918
Личный кабинет