Праздники не для всех

Пять тяжелобольных пациентов оперативно доставлены санитарной авиацией Приморья из сел и городов в краевые учреждения здравоохранения в дни новогодних каникул. Три раза на помощь пострадавшим вылетам «северный» борт, два – «южный». Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, самым «летным» стало 2 января 2019 г. В этот день санитарные задания выполняли оба вертолета.

 
Так, силами «северного» борта из Кавалерово в детскую краевую больницу №1 во Владивостоке оперативно доставлен двухлетний пациент с тяжелейшим диагнозом. В этот же день, из Дальнереченска во Владивосток эвакуирована 31-летняя пациентка с угрозой прерывания беременности.
 
- Все службы сработали оперативно. И мама, и малыш в настоящее время чувствуют себя удовлетворительно, – сообщила главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева.
 
Дважды – 7 и 9 января – из Дальнегорска и Кавалерово вертолетами доставлялись пациенты в краевую клиническую больницу №1.
 
- Традиционно в это учреждение мы транспортируем пациентов с сердечно-сосудистой патологией, – отметили в Территориальном центре медицины катастроф (ЦМК).
 
5 января специалисты ТЦМК доставили из Находки в ожоговое отделение федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) малыша 1,7 лет с ожогами 2-3 степени.
 
За прошлый год санитарной авиацией своевременно определены в больницы края почти 200 человек. В течение года специалисты центра медицины катастроф не только принимали участие в транспортировке пациентов, но и вылетали в районы для оказания консультативной помощи коллегам, а также на месте проводили операции.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
 
Метки: вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация



Количество просмотров: 1043
Личный кабинет