Спасение с небес

В 2018 году санитарная авиация Приморья, спасая жизни тяжелобольных жителей края, провела в воздухе 586 часов и 44 минуты. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, за 12 месяцев силами небесной скорой помощи оперативно доставлены в больницы третьего уровня из самых отдаленных уголков Приморья 183 пациента.
 
- С начала года «северный» и «южный» борт совершили 177 санитарных вылетов. За этот период в краевые больницы доставлено 183 человека, половина из которых - дети от 0 до 17 лет, – рассказали в Территориальном центре медицины катастроф Приморья.

 
Самыми «летными» для санитарной авиации региона стали ноябрь, совершено 24 вылета, а также январь и июль – за эти месяцы вертолеты поднимались в небо по 20 раз.
 
- Приморцев доставляли как в краевые, так и районные учреждения здравоохранения. На первом месте это пациенты с травмами различной степени тяжести, сложные больные с сердечно-сосудистыми патологиями и ожоговые пострадавшие, – отметили в ТЦМК.
 
В течение года сотрудники центра не только принимали участие в транспортировке пациентов, но и вылетали в районы для оказания консультативной помощи коллегам, а также на месте проводили операции.
 
-  23 раза наши специалисты отправлялись на санитарных вертолетах на помощь тяжелобольным и нетранспортабельным пациентам в районные больницы, – уточнили в центре медицины катастроф.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Метки: вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация



Количество просмотров: 1077
Личный кабинет