В краевом наркодиспансере появилось уникальное оборудование

987
Не так давно в распоряжении ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморья появилось уникальное оборудование – высокоэффективный жидкостной хроматограф в сочетании с тандемным масс-спектрометром. По словам заведующей химико-токсикологической лабораторией Юлии Корниловой, новый анализатор наделен сверхмощными функциями и способен определять большое количество синтетических наркотиков и психотропных средств.

Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, Юлия Корнилова
 
- Оборудование позволяет проводить скрининг на определение присутствия в исследуемом материале широкого спектра наркотических и психотропных веществ, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Юлия Анатольевна. – Высокая чувствительность и специфичность метода дает возможность одномоментного анализа большого количества соединений различных классов в одной пробе с минимальной пробоподготовкой. Тестирование с помощью этого способа позволяет достоверно установить факт употребления.
 
Химико-токсикологический анализатор на молекулярном уровне распознает наличие в объекте исследования опасных соединений. Как поясняет зав. лабораторией, высокоэффективный жидкостной хроматограф позволяет проводить точное исследование в разных биологических жидкостях человека - таких как кровь и моча.
 
- Кровь – очень сложная белковая и электролитная матрица, - акцентирует Юлия Корнилова. -  Найти в ней наркотические и психотропные вещества  в силу их быстрого метаболизма и выведения – задача непростая. А вот с помощью нового анализатора с высокой степенью достоверности легко распознаются опасные соединения в крови. Это возможно за счет того, что жидкостная хроматография разделяет имеющуюся смесь на простые элементы - ионы, а масс-спектрометрия позволяет тщательно идентифицировать наркотические, психотропные, сильнодействующие вещества, выявляя даже их следовые количества в исследуемом материале. Кроме того, теперь на один анализ, учитывая пробоподготовку, уходит меньше времени.


Поделиться
987
Личный кабинет