Делиться опытом, передавать знания

1654
Кейс-конференция «Лучшие управленческие практики российского здравоохранения» прошла в Москве 6 декабря 2018 г. Мероприятие  организовано редакцией федерального отраслевого журнала «Кто есть кто в медицине». В конференции также принял участие руководитель НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» Петр Нидзельский.  В своем выступлении главный врач медучреждения рассказал о повышении эффективности вторичной (клинической) профилактики новообразований органов брюшной полости и малого таза. Помимо этого, доктор сделал акцент на ранней диагностике колоректального рака.

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский
 
- В своем докладе я представил опыт внедрения международного стандарта скринигновых технологий в диагностике колоректального рака (КРР), реализованный на базе нашего лечебного учреждения, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Петр Данилович. – Рак толстой кишки – один из самых распространенных видов опухолей как по частоте заболеваемости, так и по количеству летальных исходов во всем мире. Злокачественные новообразования толстой кишки, включая рак ободочной и прямой кишки, занимают третье место в структуре онкологической заболеваемости мира. К сожалению, основная причина смертности от КРР – это поздняя выявляемость и низкий охват населения скринингом. Современный ритм жизни попросту не позволяет найти человеку время на профилактические визиты к врачу. Меж тем неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, курение в разы повышают риск развития КРР.
 
Внедрив Программу инновационного развития хирургической помощи больным с новообразованиями органов брюшной полости и малого в таза с апреля 2015 года, мы добились неплохих результатов, где отмечается рост гистологически верифицированных злокачественных образований в ПАО НУЗ. В основу программы включен двухстадийный скрининг – это новейший метод количественного определения трансферрина и гемоглобина в кале иммунохимическим способом (IFOBT) с использованием уникального японского аппарата NS-Plus.
 
При превышении пороговых значений в анализах пациенты автоматически попадают на вторую фазу – эндоскопическое исследование толстой кишки. По данным японских ученых достоверность метода составляет 98%, у нас она - порядка 95%. За период с апреля 2015 г. до октября 2018 г. нами было обследовано более 5 000 пациентов, у 13,8% - обнаружена патология от неспецифических язвенных колитов, полипов, аденом, до онкологии. И, нужно отметить, что выявляемость ЗНО толстой кишки по Приморскому краю по сравнению с 2015 годом планомерно растет. В данной ситуации это наводит на мысль о проведении более раннего скрининга в определенных возрастных группах, либо об увеличении заболеваемости, в связи с повышением общеизвестных факторов риска среди населения. Соответственно, чем больше людей обследовано на предмет КРР, тем большему количеству пациентов мы сможем оказать квалифицированную профильную помощь.
 
Не секрет, что сегодня пациент, обратившись в поликлинику, сталкивается с массой проблем, пройдя всю бюрократическую процедуру, теряет время, а порой заболевание прогрессирует и переходит в следующую стадию. В нашем лечебном учреждении разработаны и внедрены с марта 2018 года комплексные программы по обследованию пациента  и установке диагноза. Их у нас около десяти, в том числе программа для пациентов с проблемами органов брюшной полости и малого таза - как у мужчин, так и у женщин. Эти обследования проводятся пока только на платной основе, цена услуги зависит от ее наполняемости диагностическими процедурами. В основу программ  заложена госпитализация пациента сроком не более 5-6 дней. За этот период специалисты учреждения устанавливают диагноз, выдают экспертное заключение с последующими рекомендациями.
 
Поскольку в формате мероприятия нам было предложено поделиться конкретными идеями по улучшению организации отечественной медицины, я счел нужным предоставить информацию об этом скрининге коллегам из других регионов. Доклад нашел отклик у участников, что без сомнения приятно. В целом все темы, представленные спикерами на конференции, были чрезвычайно интересны и познавательны. Со своей стороны я благодарю организаторов за прекрасную профессиональную встречу и теплый прием.


 
Поделиться
1654
Личный кабинет