Декада под знаком красной ленточки

1611
Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, объединяет всех жителей планеты.Он был учрежден с целью привлечь внимание к распространению ВИЧ-инфекции, которая, как говорят врачи, приняла масштабы глобальной пандемии.И для медиков одна из самых важных задач - повысить грамотность населения в этом вопросе. В НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Приморского края в первую декаду последнего месяца года ведется активная просветительская работа с пациентами. Собравшимся на лекции рассказывают, как избежать ВИЧ-инфекции, какие существуют пути передачи заболевания, и какие требования должны соблюдать медицинские работники.

ВИЧ-инфекция, Наталья Дунешенко, Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД», Уссурийск

Среди пациентов Узловой больницы на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» 300 человек имеют ВИЧ-положительный статус. Но осознанно приняли решение бороться с болезнью и регулярно посещают врача инфекциониста всего 50% больных. Цифра ничтожно мала, а ведь при регулярном медикаментозном лечении ВИЧ-инфицированные люди имеют все шансы на долгую полноценную жизнь. Медицина шагнула далеко вперед, и сегодня такие граждане могут вполне иметь здоровое потомство.

Важно не пускать всё на самотек, регулярно обследоваться, принимать специальную терапию. Только в таком случае болезнь может длительные годы не давать о себе знать.

- Синдром приобретенного иммунодефицита человека – заболевание, о котором не принято говорить вслух, – делится инфекционист НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Наталья Дунешенко. - Боязнь стать изгоем в обществе, отвергнутым родными, не понятым друзьями – страхи, которые преследуют каждого, узнавшего о своем диагнозе. Законы нашей страны позволяют людям с ВИЧ держать свой статус в секрете.

Основная цель инфекционистов и врачей других специальностей - выявить 90% из всех ВИЧ-инфицированных и, самое главное, - найти доводы, чтобы заболевшие начали противовирусную терапию. Ведь по закону лечение - личное дело каждого, существует определённый процент больных, которые сознательно отказываются от приема препаратов.

Уссурийск на третьем месте в крае по числу ВИЧ-инфицированных. По словам Натальи Михайловны, вирус иммунодефицита человека выявляется у пациентов разных социальных групп.

ВИЧ-инфекция, Наталья Дунешенко, Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД», Уссурийск

- Совсем недавно на учет поставили женщину 50-ти лет, она проходила обследования для гинекологической операции, и обнаружили заболевание, конечно, сразу паника, ужас в глазах, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru врач-инфекционист. - Наша задача донести до пациентов, что с этим вирусом можно жить полноценной жизнью. Проводим много семинаров, бесед, конечно, победой считаем, когда человек с положительным статусом начинает принимать терапию. С 1 декабря в учреждении ведется работа по профилактике ВИЧ-инфекции. Это видеоролики в коридорах больницы, возможность пройти анонимную диагностику, беседы с психологами, диалоги с инфекционистом.

Такой разговор состоялся с работниками НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД». Докторам и медсестрам еще раз напомнили о путях заражения ВИЧ-инфекцией, об экстренных случаях, когда, например, произошел контакт с кровью инфицированного человека. Существует четко отработанный механизм действий. В ближайшие два часа после контакта, медицинскому работнику назначаются антиретровирусные препараты. Прием их длится один месяц, что позволяет блокировать вирус, он не попадает в клетки крови, а погибает.

- Уже много лет работаю в этом направлении – отмечает Наталья Дунешенко. – Вирус до сих пор до конца не изучен, но каждый год медицинские работники становятся все грамотнее в вопросах профилактики СПИДа. Появляются новые виды терапий, еще лет 10 назад не шла речь о рождении здоровых детей от носителей вируса, а сегодня это возможно. Но, конечно, своим здоровьем нужно заниматься.

ВИЧ-инфекция, Наталья Дунешенко, Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД», Уссурийск

О путях заражения ВИЧ-инфекцией знают, пожалуй, со школьной скамьи. В Уссурийске все больше вновь выявленных пациентов говорят о медицинском туризме. Когда на лечение, зубопротезирование человек едет в соседнее государство, в итоге впоследствии выявляют ВИЧ-инфекцию. Также не безопасно проводить медицинские процедуры на дому: маникюр, педикюр, косметологические инъекции.

 - Было несколько случаев выявлено в городе, когда делались татуировки на дому, – вспоминает доктор. - В итоге, почувствовав недомогание, обращались в поликлинику, сдавали анализ, и как гром среди ясного неба. Всегда говорю, нужно очень трепетно относиться к своему здоровью и обслуживаться только у проверенных специалистов.

Традиционно первая декада декабря в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» проходит под знаком красной ленточки. О ВИЧ-инфекции нужно говорить вслух, каждый житель города может предпринять меры, чтобы не заразиться. Но если уж звучит от врача: ВИЧ-статус положительный, не стоит воспринимать диагноз как приговор. Главное - принимать необходимые препараты, вести активный образ жизни, не отдавать себя болезни целиком и полностью. И в итоге инфекция будет жить по твоим правилам, а не наоборот.


Поделиться
1611
Личный кабинет