Квалифицированные кадры – залог эффективной работы

2577
Медицинская реабилитация является одним из приоритетных направлений в здравоохранении, ведь только она может предотвратить инвалидизацию пациентов, возвратить поврежденную болезнью или травмой физическую активность и качество жизни. В связи с этим, в Российской Федерации данному направлению уделяется значительное внимание. К сожалению, в Приморском крае реабилитация развита еще недостаточно.

Анатолий Беляев, Андрей Суворов, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация

С этой целью в Институте вертеброневрологии и мануальной медицины 22-24 сентября 2018 года был проведен обучающий семинар «Сестринский процесс в медицинской реабилитации» для среднего медперсонала. В мероприятии приняли участие более 40-ка специалистов не только из Приморского края, но и других регионов России. Такой семинар на Дальнем Востоке и Восточной Сибири был проведен впервые.

Не вызывает споров, что роль медицинских сестер является важнейшей в реабилитационном процессе, ведь именно они наибольшее время проводят с пациентами, лучше знают их потребности и чаяния. Руки и сердце медсестры заменить нечем!

Сестринский процесс в реабилитации – это системный подход к оказанию медицинской помощи, направленный на восстановление здоровья пациента и всестороннего решения его жизненных проблем, обеспечение полноценного ухода, чтобы, несмотря на болезнь, человек и его семья могли реализовать себя, повысить качество жизни.

Для проведения семинара был приглашен ведущий в России специалист по организации сестринской реабилитации, к.м.н., доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины, старший научный сотрудник отдела медико-социальной реабилитации НИИ инсульта Медицинского университета им. Н.И. Пирогова (Москва), помощник председателя Общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России» Андрей Суворов.

Анатолий Беляев, Андрей Суворов, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация

В ходе проведения школы медсестры и медбратья обучились таким важным вопросам, как реабилитационный уход за больными, находящимися в тяжелом состоянии, обездвиженными, с нарушением сознания.

Особое внимание было уделено позиционированию пациентов (влиянию их положения в постели, оптимальной позы на исход реабилитации), проблемам, возникающим при укладке пациентов и их решениям, перемещению, способности больного к участию в активном и пассивном перемещении, безопасности тяжелых больных (предупреждение падения), личной гигиене, особенностям питания при инсультах, эмпатийному общению как средству реабилитации.

Подробно обсуждались показания и противопоказания, технологии, алгоритм, виды, шкалы и методики мониторинга при проведении вертикализации пациентов.

Семинар имел не только теоретическую направленность, но практическую ценность. Каждый из слушателей отрабатывал навыки перемещения, позиционирования в условиях, приближенных к стационарным.

Анатолий Беляев, Андрей Суворов, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация

- Мы уже имеем положительные отзывы из тех больниц, которые направили своих медицинских сестер семинар, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный реабилитолог Минздрава России по Дальнему Востоку, директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины, д.м.н., профессор Анатолий Беляев – Мой многолетний опыт показывает, что только те клиники имеют перспективу развития, руководители которых первостепенное внимание уделяют обучению медицинских кадров.

Хотелось бы отметить лечебные учреждения, направившие своих сотрудников. Прежде всего - Владивостокскую клиническую больницу №1 (главный врач Евгений Шестопалов), из которой повышали квалификацию сразу девять специалистов, медицинский центр ДВФУ (главный врач Олег Пак, заведующая реабилитационным центром Татьяна Кантур) - пять медработников, ПККБ №1 (главный врач Андрей Попов) и Артемовскую городскую больницу №1 (главный врач Александр Кондрашкин), откомандировавших по три специалиста.

По две медицинских сестры направили Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского (главный врач Ольга Зубкова) и Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова (главный врач Андрей Ширяев).


Поделиться
2577
Личный кабинет