Время перемен

Администрация КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Приморского края активно проводит политику, направленную на улучшение качества оказываемой населению медицинской помощи. За истекший год уже произошел целый ряд позитивных изменений, касающихся ремонта помещений и оснащенности ЛПУ новейшим медицинским оборудованием. Подробно о том, какие именно преобразования произошли, а также о перспективах лечебного учреждения корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ» Дмитрий Лепилин.



- В первую очередь я хотел бы отметить новейшее оборудование, часть из которого уже вполне успешно эксплуатируется, а часть мы ждем со дня на день. Речь идет о внедренной с 2017 года у нас системе теле-ЭКГ. На сегодняшний день данной аппаратурой оснащены не только машины службы СМП, но и фельдшерско-акушерские пункты. Подобные нововведения позволили нам поднять эффективность оказания медицинской помощи при сердечно- сосудистых заболеваниях на новый уровень. Благодаря наличию системы теле-ЭКГ результаты проведенных исследований оперативно поступают в ЦГБ, где специалист по функциональной диагностике на их основании может дать заключение о том, есть ли необходимость в госпитализации пациента. А после проведенных на месте исследований принять решение, стоит ли его лечить в местном терапевтическом отделении или по программе маршрутизации отправить в краевое лечебное учреждение.

Также совсем недавно в детскую поликлинику поступила щелевая лампа, а 20 ноября был завершен монтаж данного аппарата и произведено первое исследование. Кроме того, до конца года ожидается поставка цифрового рентгеновского аппарата на два рабочих места, ультразвуковой установки экспертного класса, а также нового эндоскопического оборудования - два видеоколоноскопа и два видеогастроскопа для исследования патологий желудочно- кишечного тракта. Если же говорить о перспективах, то в 2019 году мы получим цифровой маммограф, два аппарата для холтеровского мониторирования, цифровой флюорограф, две портативных и три стационарных ультразвуковых установки. Часть этого оборудования будет использоваться в новом межведомственном онкологическом центре, который будет открыт на базе ЛЦГБ. Создание такого центра, укомплектованного новейшим оборудованием, позволит повысить выявляемость заболеваний и качество лечения онкологических пациентов.

Что касается ремонта помещений, то к концу декабря ожидается окончание работ в городской поликлинике, бюджет которых составляет порядка 10 млн рублей. В рамках программы «Доступная среда» там был проведен ряд изменений, а именно расширены дверные проемы, установлены пандусы, оборудован туалет. Помимо этого, внедряется ряд новых элементов, таких как открытая регистратура, несколько отдельных входов, предназначенных для разведения потоков пациентов в зависимости от причины обращения, а также проводятся ремонтные работы в кабинетах, - сообщил Дмитрий Александрович.

В связи с внедрением программы мониторинга беременных сведения о встающих на учет женщинах вносятся в базу данных Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке. При необходимости это позволяет врачам на местах получить консультацию специалистов и принять решение, как поступить в той или иной ситуации. На основании всех данных вырабатывается дальнейшая тактика ведения беременности и родов. Если же имеются осложнения, то будущие мамы отправляются во Владивосток.

Не секрет, что записаться на прием к врачу через регистратуру порой весьма затруднительно, однако прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день имеется ряд альтернатив.   

-  Для повышения доступности медицинской помощи у нас уже установлены инфоматы, - говорит Дмитрий Лепилин. - Но в ближайшее время планируется организовать запись к врачу через краевой региональный call-центр, специалисты которого в многоканальном режиме будут осуществлять прием звонков. К отдельным врачам можно будет попасть в день обращения, к другим - выбрать удобную дату и время, но в любом случае прием состоится в пределах регламента, обусловленного государственными гарантиями.

Как сообщил главврач, в 2018 году из краевого бюджета было выделено 1,218 млн рублей, направленных на ремонт пяти фельдшерско-акушерских пунктов, работы в которых планируется завершить к 25 декабря. В рамках подготовки к отопительному сезону все ФАПы в полном объеме обеспечены дровами и углем. Что касается обеспечения расходными материалами и средствами, необходимыми для оказания экстренной помощи, то все потребности полностью удовлетворены. 

Подводя итоги беседы, Дмитрий Лепилин особо подчеркнул, что все вышеперечисленные изменения крайне благоприятно сказываются на качестве оказываемой населению медицинской помощи, а грядущие перемены помогут поднять эффективность на новый уровень.


Метки: Дмитрий Лепилин, Лесозаводская ЦГБ
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~HrEeu
Личный кабинет