Угрозы для скорой помощи

1570
«Напал на врача», «угрожал доктору» - все чаще в сводках происшествий фигурируют такие заголовки. Проблема агрессии в отношении медицинских работников актуальна для всей России, в том числе и для Приморского края. При этом враждебно настроены не столько сами пациенты, сколько их родственники и просто посторонние люди. Специалисты всерьез озадачены и ищут пути защиты медиков. Заместитель главного врача КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» по гражданской обороне и мобилизационной работе Олег Колосов рассказал корр. портала VladMedicina.ru, как в учреждении решают эту проблему.

Александр Федейкин, Олег Колосов, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Работа на скорой медицинской помощи – всегда определенный риск для сотрудников. Не только физически, но и морально трудная деятельность. Аварии, несчастные случаи, когда человек болен и ему очень плохо, критические состояния, а порой и летальный исход – не каждому под силу ежедневно сталкиваться с такими стрессовыми ситуациями. По словам Олега Вячеславовича, в коллективе трудятся только те, для кого работа стала призванием. Из 121 медика 53 отработали более 20 лет, а это почти 40%.

- В последнее время участились случаи проявления агрессии по отношению к сотрудникам выездных бригад, - отметил Олег Вячеславович. - В Приморском крае зафиксировано 52 таких случая только за 10 месяцев 2018 года. В КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» только в этом году произошло три эпизода нападения на бригады СМП. На каждый случай агрессивного поведения пациентов или их родственников вызывается наряд полиции. По всем трем инцидентам в Уссурийске возбуждены уголовные дела и ведется расследование.

Несмотря на все это, у нас стабильный коллектив, работают на «скорой» только те, кто понимает, каким важным общим делом мы занимаемся. И очень обидно, когда в ответ на оказываемую помощь ближайшие родственники пациентов начинают сквернословить и угрожать физической расправой, наносят телесные повреждения.

В учреждении разработана инструкция, как действовать в случае угрозы сотрудникам выездной бригады. Нападение на медицинских работников, безусловно, чрезвычайная ситуация. Проявлять враждебность в ответ запрещено. Можно только привлекать стражей правопорядка, при этом выездная бригада должна немедленно покинуть зону риска личной безопасности.

Действительно, медики СМП часто попадают в непростые ситуации. Это не только озлобленное поведение больных, но и конфликты на дорогах. Очень часто автомобилисты проявляют неуважение и не пропускают автомобиль скорой помощи. Также нередки случаи недопонимания со стороны водителей личных автомобилей, которые паркуются во дворах. Территории вокруг многоэтажных домов заставлены машинами, и добраться до места вызова иногда бывает очень проблематично. А ведь от времени ожидания скорой медицинской помощи, особенно при экстренных вызовах, зависит жизнь пациента.

Александр Федейкин, Олег Колосов, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

- Недавний случай. Бригада скорой помощи приехала на вызов. Медики ушли к пациенту, водитель в автомобиле ждет их возвращения возле подъезда. В это время житель дома решает, что ему необходимо проехать именно этим путем, хотя есть еще один объезд, и начинается конфликт. На слова водителя автомобиля скорой медицинской помощи, что он ждет бригаду, которая уже спускается с пациентом вниз, мужчина злится только сильнее. В итоге он прокалывает колесо спецмашине, чем выводит из строя не одну, а сразу две бригады. Поскольку на место пришлось вызывать другую карету СМП, а впоследствии еще и устранять повреждения на автомобиле, – рассказывает Олег Колосов.

Еще одна история, по которой ведется расследование –  нанесение побоев врачу. Поводом для вызова было дорожно-транспортное происшествие. По прибытии на место бригада увидела лежащую на дороге женщину со следами крови на голове. Рядом с ней находился мужчина, который был в алкогольном опьянении. В момент, когда врач начал осматривать пациента и оказывать помощь пострадавшей, мужчина, как потом выяснилось — супруг этой женщины, стал проявлять агрессию - нецензурно выражаться, кричать, затем внезапно ударил врача по голове. Чтобы утихомирить дебошира незамедлительно была вызвана полиция, после чего пострадавшей оказана медицинскую помощь.

Все случаи агрессии и угроз приводят к естественному желанию защититься. Сотрудники КГБУЗ «Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска» могут  идти только законным путем. С недавних пор уссурийские медики находятся под защитой Росгвардии. На ССМП установлена «тревожная» кнопка. В случае возникновения угрозы их жизни и здоровью выездные бригады сообщают диспетчеру, тот - в Росгвардию. В кратчайшие сроки (буквально несколько минут) стражи порядка прибывают на место происшествия. Безнаказанными случаи нападения на сотрудников скорой медицинской помощи не остаются. Помимо этого, соответствующая информация направляется в следственное  управление СК России по Приморскому краю.

- Но законы слишком лояльны к нарушителям, - отмечает зам. главврача. - К сожалению, УК РФ до сих пор не предусматривается ответственность за противоправные действия граждан, такие как умышленное причинение вреда здоровью, либо угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью медицинским работникам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Поэтому возбуждение дела о причинении вреда здоровью возможно лишь в порядке частного обвинения, и мера ответственности здесь не слишком строгая.

Отрадно, что Министерство здравоохранения России обратило внимание на многочисленные случаи агрессии в отношении медицинского персонала, которые, к сожалению, только увеличиваются.
Мы с главным врачом КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» Александром Федейкиным, главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Приморского края по скорой медицинской помощи, собрали статистику о противоправных действиях в отношении медицинских работников по краю за этот год. Все эти данные систематизированы и переданы в Москву.

В настоящее время правительством рассматриваются изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым предусматривается ответственность за причинение вреда здоровью работнику «скорой» в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности.

И мы надеемся, что на уровне правительства в ближайшем будущем законы будут ужесточены. Не должны медицинские работники, которые оказывает помощь больному, сами при этом страдать.


Поделиться
1570
Личный кабинет