Праздник «торопыжек» прошел во Владивостоке

1373
Краевая детская клиническая больница №1 Приморья уже не первый год становится инициатором и организатором информационных, праздничных мероприятий, посвященных Международному дню недоношенных детей. В минувшую субботу, 17 ноября, конференц-зал лечебного учреждения был полон гостей: родители с детьми, врачи–педиатры разных направлений, представители администрации Приморского края, благотворительных объединений, преподаватели ТГМУ, студенты. Коллектив клиники подготовил праздник, насыщенный полезной информацией для родителей и сюрпризами для малышей, сообщает VladMedicina.ru

Андрей Выхрестюк, Галина Антонец, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

- Появление ребенка в семье – это, несомненно, великое счастье, – отметила главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежда Горелик. - Однако не все дети рождаются в установленный срок. По статистике, каждый 10-й ребенок появляется на свет недоношенным. Всего на нашей планете раньше срока рождаются примерно 15 млн малышей, причем 10% от этого количества, к великому сожалению, не выживают. Привела эту статистику для того, чтобы обратить внимание на то, как актуальна проблема выхаживания недоношенных деток. И не случайно несколько лет назад в мировом календаре появилась социально-значимая дата - Международный день недоношенных детей. Отмечают его каждый год в одно и то же время, а именно 17 ноября.

Международный день недоношенных детей дает возможность рассказать о проблемах, связанных с преждевременными родами, отдать дань уважения медикам, которые помогают «торопыжкам» адаптироваться к новой жизни. «День белых лепестков» – еще и так называют этот праздник во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких особенных новорожденных детей.

Андрей Выхрестюк, Галина Антонец, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

На празднике в КДКБ №1 прошла встреча узких специалистов: неонатолога, невропатолога, окулиста, кардиолога и пульмонолога с родителями, в семье которых родились недоношенные дети. Специалисты помогали родителям в решении проблем ухода, воспитания, лечения и выхаживания «ранних пташек».

Коллектив ЛПУ подготовил не только информационно-познавательную, но и развлекательную программу, включив в нее выступления творческих коллективов и необычные подарки. Так, активистки клуба «28 петель» подготовили маленьким крошкам теплые пледы, рукавички, носочки, а каждому ребенку, который участвовал  в празднике, подарили по милому вязаному зайцу. Отметим, что на акцию откликнулась и известный юрист Галина Антонец, она своими руками сшила очаровательных мишек и передала их деткам, которых в эти дни выхаживают в отделении недоношенных детей КДКБ №1. Все мамы младенцев получили ее именные обереги, украшенные фирменным значком «первой» детской больницы Приморья.

Андрей Выхрестюк, Галина Антонец, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

- Современные способы реабилитации недоношенных малышей, которые мы применяем, позволяют им уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии. Недоношенность — не приговор! Такие известные люди, как Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Фридрих Шиллер, Иоганн Гете - были рождены недоношенными. А сколько талантов могло бы еще появиться, если бы у мам было больше знаний, а у врачей - больше опыта и хорошего оборудования! Как правило, после выписки из больницы маленькие торопыжки, хорошо набирают вес, ни в чем не отличаются от деток, рожденных в срок. А когда вырастают, то совсем забывают, что родились недоношенными, - говорит заведующий краевым неонатальным центром КДКБ №1 Андрей Выхрестюк.

Сегодня врачи во всем мире обеспокоены тем, что процентное соотношение ранних родов ежегодно возрастает. Но наука не стоит на месте, появляются современная аппаратура, новые методики и протоколы выхаживания таких деток. Медицинское сообщество стремится привлечь внимание к этой проблеме проведением научных конференций, встреч с родителями, праздничных акций.


Поделиться
1373
Личный кабинет