Табачный дым до рака доведет

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения в целях привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака отмечается день отказа от курения. Его задачи: способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечению в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.

 
Ученые установили, что в табачном дыме содержится около 6 000 различных компонентов и их соединений, среди которых наиболее токсичными являются никотин; окиси углерода и ртути; сероводород; фенол; анилин; уксусная, муравьиная и синильная кислоты; аммиак, табачный деготь; бензипирен; радиоактивные элементы (полоний, свинец, висмут).
 
О вреде сигарет, заболеваниях, вызванных курением заболеваний и о том, что может заставить человека бросить это пагубное пристрастие, говорили на пресс-конференции, которая прошла в 15 ноября в администрации Приморья.

- Курение – это зависимость, а значит болезнь, - обозначил в рамках мероприятия  главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения, заведующий краевым пульмонологическим центром краевой клинической больницы №1 Михаил Киняйкин.

 
 
Согласно статистике, в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены употреблением никотина. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.
 
- Рак легких занимает первое место среди причин смертности у мужчин во всем мире и в Приморье, в частности, отмечает эксперт. И курение – основная причина этого заболевания. Температура на кончике горящей сигареты составляет 900 градусов. Происходит разгонка, в результате которой образуется радиоактивный полоний, который облучает легочную ткань и рано или поздно приводит к развитию рака легких.
 
Уровень радиоактивного облучения, получаемый за год человеком, выкуривающим полторы пачки в день, равен дозе 300 рентгеновских обследований.
 
Врач напоминает: от употребления табака страдают коронарные артерии, сосуды головного мозга и периферические сосуды, что может привести к некрозу стоп.
 
- Компоненты табачного дыма повышают гиперкоагуляцию крови, приводят к тромбозу, повышают уровень холестерина. Отсюда ранний риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, – подчеркивает Михаил Киняйкин.
 
Специалисты краевого наркологического диспансера отмечают, что человека с алкогольной зависимостью легче вылечить, чем с никотиновой.

 
- Всего 5% населения самостоятельно могут отказаться от вредной привычки самостоятельно. Многие не могут бросить курить, потому что это очень сильная зависимость, – отмечают врачи-психотерапевты.
 
Именно для таких людей уже несколько лет действует кабинет отказа от курения при краевом наркологическом диспансере. Помощь здесь оказываю бесплатно и анонимно.
 
- У каждого свой срок реабилитации – кому-то требуется три месяца, кому-то полгода, а кому-то и несколько лет, – пояснят психолог, заведующий кабинетом профилактики Краевого наркологического диспансера Александр Кубиков.
 
Помочь тем, кто желает бросить курить, готовы и во Владивостокском клинико-диагностическом центре на Светланской, 131.
 
- Мы принимаем всех – и детей, и взрослых, – оговорит заведующая Центром здоровья ВКДЦ Екатерина Хмельницкая. - Обследование у нас  бесплатное. Вы сможете получить полную картину состояния своего здоровья, в том числе и пройдя спирографию, узнать состояние своих легких.
 
Международный день отказа от курения – повод задуматься о своем здоровье. Сделайте шаг к здоровому образу жизни и начните бороться с вредной привычкой прямо сегодня. Иначе завтра может не наступить.
 
 
Метки: Александр Кубиков, ВКДЦ, Екатерина Хмельницкая, КНД, курение, Михаил Киняйкин, никотинозависимость
Количество просмотров: 1878
Личный кабинет