Не оставляйте гриппу шансов

Погода в Приморье благоволит нерасторопным жителям края, поэтому те, кто не успел в до 1 ноября – наступления эпидсезона - пройти вакцинацию, могут еще защитить себя от вирусной инфекции, сделав прививку сейчас. В настоящее время заболеваемость ОРВИ в Приморском крае регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди населения почти на 20%.

В этом году счет средств федерального бюджета подлежало иммунизации 742 835 жителей Приморского край. Как сообщили VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора, план выполнен на 100%. Вакцинацию из других источников получили 90 487 человек. Охват населения профилактическими прививками в регионе составил 45%.
 
В Приморском крае на финансирование мероприятий плана по подготовке к эпидемии гриппа в эпидсезон выделено и освоено 11,1 млн рублей.
 
Специалисты напоминают, что вакцинация - самое надежное профилактическое средство от гриппа.
 
- Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против штамма (вида) вируса и формируя стойкий иммунитет, которого достаточно на период от шести месяцев до года, - поясняет главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30-й день. Поэтому тем, кто до сих пор не сделал прививку, следует поторопиться, чтобы не заболеть к Новому году
 
Эксперт напоминает, что прививаться от гриппа нужно ежегодно, так как вирус гриппа обладает высокой изменчивостью: каждый новый штамм отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности новые противогриппозные вакцины выпускаются ежегодно. Их разработка базируется на исследованиях специалистов ВОЗ, довольно точно предсказывающих характеристики штаммов гриппа, которые будут наиболее активны в следующем эпидсезоне. Кроме того, большинство вакцин поливалентны, то есть могут обеспечить защиту от нескольких разновидностей возбудителя.



 
Специалисты ЦГиЭ рекомендуют, помимо вакцинации, также соблюдать правила общественной и личной гигиены: избегать прямого контакта с заболевшим человеком; надевать стерильную маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных. Менять маску необходимо не реже чем через два часа использования. При чихании и кашле прикрывать нос и рот одноразовыми платочками, часто мыть руки с мылом или протирать антибактериальными салфетками. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.
 
Помните: ваше здоровье – в ваших руках.


Метки: вакцинация, грипп, иммунизация, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае



Количество просмотров: 2079
Личный кабинет