Уникальные нанопружины исследуют в Приморье

3510
Нанопружины из кобальта и железа впервые получили ученые ДВФУ в Приморском крае и Университета Корë (Республика Корея). Благодаря сочетанию магнитных свойств и способности сохранять упругость, их можно использовать для создания нанороботов, наносенсоров, новых видов памяти и агентов для адресной доставки лекарств, в том числе для противораковой терапии. Об этом российские и корейские исследователи рассказали в статье в авторитетном международном журнале Nanoscale.

Александр Давыденко, Александр Самардак, Алексей Огнев, Алексей Самардак, ДВФУ, нанопружины
 
Как сообщили ученые, нанопружины - это необычные объекты, открытые несколько лет назад, и их магнитные свойства прежде специально не изучали. Одна из причин - сложность получения таких маленьких структур: образцы нанопружин имеют провода диаметром около 50 нанометров, что соответствует цепочке всего из 200 атомов.

Александр Давыденко, Александр Самардак, Алексей Огнев, Алексей Самардак, ДВФУ, нанопружины
 
- В ходе экспериментов мы впервые получили нанопружины из кобальта и железа и детально исследовали их магнитные свойства, - рассказал доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак. - Оказалось, что эти киральные спиралеподобные нанообъекты при взаимодействии с магнитными полями проявляют отличные от нанопроволок цилиндрической формы процессы перемагничивания. Это может использоваться для более эффективного управления ими с помощью магнитных полей. Также мы убедились, что нанопружины обладают практически такими же механическими свойствами как макропружины. Все это открывает широкие возможности для использования нанопружин в нанотехнологиях.
 
Александр Давыденко, Александр Самардак, Алексей Огнев, Алексей Самардак, ДВФУ, нанопружиныНанопружины обладают замечательными физическими свойствами, отмечают приморские ученые. Это делает их перспективными для новых видов устройств хранения данных, наноэлектромеханических систем и биомедицинского использования.
 
- Такие материалы могут использоваться для создания нанодвижителей, систем экспресс-тестирования белковых молекул, капсул для переноса молекулярных соединений и многих других полезных устройств, - пояснил заведующий лабораторией пленочных технологий кафедры физики низкоразмерных структур Школы естественных наук ДВФУ Алексей Огнев.
 
Работы были выполнены в рамках приоритетного научного проекта ДВФУ «Материалы» на базе лаборатории пленочных технологий в сотрудничестве с коллегами из Университета Корë. Также в исследовании приняли участие молодые ученые Школы естественных наук ДВФУ - аспирант Алексей Самардак и доцент Александр Давыденко, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.
 
Приоритетный научный проект «Материалы» Дальневосточного федерального университета объединяет талантливых молодых физиков, химиков, биологов и материаловедов. Ими уже разработан новый тип оптической керамики для наземной и космической оптической связи, первый в мире тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления и ряд других перспективных проектов.
 
 
Фото: ДВФУ
 
Поделиться
3510
Личный кабинет