Кесарево сечение – прогрессивные технологии

1726
Новые технологии, применяемые во время операции «кесарево сечение», продемонстрировали в роддоме №3 Владивостока. Мастер-класс для коллег провел заместитель главного врача Областного перинатального центра (г. Екатеринбург) по родовспоможению, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Жилин.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Учреждение, которое представляет приглашенный эксперт, является крупнейшим в Свердловской области. Перинатальный центр был открыт в 2010 году на базе Областной детской клинической больницы № 1, и сегодня здесь принимают до пяти тысяч родов в год. Специалисты учреждения оказывают все виды высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и в том числе – хирургии новорожденных.

Выступая перед коллегами, Андрей Жилин рассказал о специфике работы центра и о том, какие методики здесь применяют для оказания помощи пациенткам в процессе естественных родов и операции «кесарево сечение». Особое внимание при этом он уделил процессу подготовки к родам и выбору медицинских препаратов, алгоритму действий в родах при неправильном предлежании плода, различных патологиях беременности и массивных кровотечениях, классификации хирургических швов, особенностям их наложения и снижению риска осложнений после операций «кесарево сечение».

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Говоря об оперативном родоразрешении и сложностях, с которыми могут сталкиваться акушеры-гинекологи при выполнении кесарева сечения, Андрей Жилин продемонстрировал на специальном муляже, как им следует действовать в той или иной ситуации. При этом он обратил внимание коллег на современную высокоэффективную технику наложения швов, позволяющую остановить акушерские кровотечения и избежать тяжелых осложнений. В качестве таких прогрессивных методик Андрей Владимирович представил безузловую технологию закрытия тканей, обеспечивающую надежность шва и его защищенность от расхождения, равномерное распределение натяжения, оптимальное кровоснабжение тканей, исключающее развитие ишемии и гипоксии, и, соответственно, их хорошую регенерацию.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная

По завершении встречи присутствующие специалисты смогли задать вопросы эксперту и обменяться с ним мнениями по существующим протоколам лечения, эффективности применяемых препаратов и методов, а также поделиться опытом из своей практики. Кроме того, в рамках мастер-класса врачи освоили новую технологию наложения швов при операции «кесарево сечение», которая в последующем будет использоваться в работе приморских акушеров.

За прошедшие 9 месяцев 2018 года в ВКРД № 3 приняли 1 939 родов, 33 % из которых пришлись на долю оперативного родоразрешения. Решение о выполнении кесарева сечения, как правило, было связано с наличием у пациенток нескольких рубцов на матке либо одного рубца в сочетании с другими показаниями к проведению операции – присутствием в анамнезе сахарного диабета и ожирения, возрастом будущей мамы (от 40 лет), большим размером и весом плода и пр.

Напомним, что в настоящее время акушерская служба учреждения находится в плановом «отпуске». Прием пациентов после санитарной обработки и проветривания возобновится здесь в 9.00 6 ноября.
 
 
Поделиться
1726
Личный кабинет