ГЧП в сфере медицины будут развивать в Приморье

7173
В Приморье стартовала серия встреч бизнеса и представителей профильных департаментов администрации Приморского края для того, чтобы выявить и впоследствии устранить ключевые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в своей работе. Темой первой такой встречи стало лицензирование медицинской деятельности, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на АПК. В ходе общения руководители частных клиник, аптек, эстетических центов и других коммерческих компаний, предоставляющих медицинские услуги в регионе, смогли узнать о нововведениях, задать вопросы и озвучить свои предложения для упрощения процедур получения лицензии.

государственно-частное партнерство, ГЧП, Ирина Беккер, лицензирование медицинской деятельности, Ольга Лазненко, частная медицина
 
Как отметил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, в настоящее время большая часть медицинских организаций в регионе относится именно к частному здравоохранению: их число превышает 1 300. На 400 государственных клиник приходится 600 частных.
 
- Мы понимаем, что в дальнейшем этот сектор будет только развиваться, поэтому очень важно выстроить качественное взаимодействие между руководителями таких компаний и государством, ведь в конечном итоге от этого зависит качество предоставления медицинских услуг жителям Приморья. В первую очередь мы говорим о здоровье граждан, о демографических показателях, о доступности и своевременности оказания медицинской помощи, – подчеркнул заместитель главы региона.
 
Сегодня, по словам куратора краевого здравоохранения, стоит задача расширить число частных медорганизаций, которые могут оказывать услуги гражданам по полисам ОМС.
 
- Чтобы это было экономически обосновано и интересно бизнесу, мы обратились в правительство РФ для введения поправочного коэффициента при расчете стоимости услуг в рамках обязательного медстрахования, – сообщил Павел Серебряков.
 
Также отмечена необходимость расширения сектора поликлинических и стационарных медицинских услуг, в связи с чем принято решение о строительстве пяти таких объектов на территории Приморского края с привлечением инвесторов в формате государственно-частного партнерства (ГЧП).
 
- Если у вас есть желание принять участие в этих проектах или предложить свои, мы готовы вам оказывать всестороннюю поддержку, обратился к собравшимся вице-губернатор. - Также мы планируем ввести поощрения за выявление на ранних стадиях онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и хотим вовлечь в эту работу не только государственные, но и частные клиники.
 
В ходе встречи начальник отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Приморского края Ольга Лазненко отметила, что с начала текущего года предоставлено уже 73 лицензии. Пять организаций получили документ в период до 45 рабочих дней, 28 организаций –до 35 дней, 40 организаций – до 25 дней. Таким образом, срок предоставления государственной услуги постоянно сокращается, при этом в департаменте работают и над тем, чтобы создать комфортные условия для бизнеса при подготовке к подаче заявления и необходимого пакета документов. Подать заявление можно дистанционно на портале Госуслуг, направить письмом по почте, или записавшись на личный прием в отдел лицензирования.
 
- Только с начала года мы провели более 500 персональных консультаций, чтобы помочь предпринимателям качественно сформировать пакет документов для получения лицензий. Мы организовали специальное рабочее место для посетителей, оборудованное компьютером и принтером. Благодаря этому можно на месте устранить ошибки в документах, заполнить заявление и другие необходимые документы и в последующем их распечатать, – добавила Ольга Юрьевна.

государственно-частное партнерство, ГЧП, Ирина Беккер, лицензирование медицинской деятельности, Ольга Лазненко, частная медицина
 
В свою очередь предприниматели рассказали о своем опыте прохождения процедуры лицензирования и отметили положительные изменения в работе департамента здравоохранения Приморского края.
 
- Процедура полностью соответствовала требованиям законодательства. Все прошло очень быстро: и запись на прием, и подача документов. Некоторые корректировки происходили прямо на месте, это позволило нам существенно экономить свое время, – обозначил председатель совета директоров компании «Фальк Медикал Владивосток» Роб Макдональд.
 
Участники встречи обсудили и тему сокращения количества проверок медицинских организаций. По информации представителей Росздравнадзора, от общего количества лицензиатов, работающих в сфере медицинских услуг, 70% составляют субъекты малого и среднего предпринимательства. Для них в рамках всероссийской реформы контрольно-надзорной деятельности был упрощен порядок проведения плановых проверок – теперь в ходе проверок используются чек-листы.
 
- Мы применяем чек-листы с начала этого года, они размещены в открытом доступе на нашем сайте в разделе «Документы», – рассказала начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора по Приморскому краю Ирина Беккер. - Вы можете их изучить и пройти самооценку, выявить болевые точки, и благодаря этому более качественно подготовиться к предстоящей проверке. При этом план проверок также формируется заранее и опубликован в открытом доступе на сайте прокуратуры
 
Подчеркнуто, что при принятии решений о необходимости проведения плановых проверок применяется риск-ориентированный подход, когда количество проверок определяется исходя из присвоенной организации категории риска, начиная от «чрезвычайно высокого» до «низкого». При этом если медучреждение отказалась от какого-либо вида лицензируемой деятельности, появляется возможность скорректировать присвоенную ей категорию риска, и таким образом сократить количество запланированных проверок. Для этого необходимо сообщить об изменениях в Росздравнадзор.
 
 Фото: primorsky.ru

Поделиться
7173
Личный кабинет