На «морской» каравай рот пошире разевай

3457
Один ломтик инновационного хлеба, созданного в Приморском крае, может полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Новый состав продукта разработан учеными из департамента пищевых наук и технологий Дальневосточного федерального университета. Они внесли в рецепт отвар гребешка приморского и водоросли ламинарии. Кроме того, что новый хлеб приобрел особый вкус и пищевую ценность, с его помощью можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

ДВФУ, инновации, хлеб
 
– Отвар гребешка - уникальный источник минеральных веществ, в частности йода и аминокислот, - рассказали «Известиям» в ДВФУ. - На данный момент он не используются в производстве, а утилизируются. Учитывая химический состав варочных вод и их биотехнологический потенциал, было решено внести их в состав рецептуры продукта массового потребления - хлеба из пшеничной муки - с целью повышения его пищевой и биологической ценности.
 
В составе хлеба идет замена воды на варочные воды в различных соотношениях.
 
- Основной ингредиент, на который мы делаем ставку, - это йод. 150–200 г такого хлеба может заменить суточную потребность человека в йоде. Причем он будет хорошо усваиваться организмом, так как в хлебе он будет находиться в связанном состоянии, - сообщил главный специалист, доцент департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Владимир Лях.
 
Как пояснил ученый, вкус хлеба с добавлением малого количества варочных вод гребешка неотличим от обычного пшеничного. А вот если таким бульоном полностью заменить воду, необходимую для изготовления теста, то хлеб приобретает приятный запах отварных морепродуктов, а на вкус станет чуть сладковатым.
 
Также ученые добавляют в хлеб водоросли, которые обладают гепатопротекторными свойствами.
 
- Если вы гуляли по берегу моря, то видели выброшенные на берег ярко-зеленые водоросли, - поясняет доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина. - Это ульва или так называемый мужской салат. Мы изучаем ее свойства, используем порошковую форму и раствор на водно-спиртовой основе. Порошок можно добавлять в хлеб, но не в пшеничный, потому что он приобретает специфический запах, а в ржано-пшеничный. Также мы делаем крекеры = это хорошая альтернатива чипсам.
 
Разработка ученых ДВФУ может быть использована предприятиями хлебопекарной промышленности для производства хлеба и хлебобулочных изделий для диетического профилактического питания.
 
 
Поделиться
3457
Личный кабинет