О жизни без боли – подробно и честно

1847
11 октября в КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» пройдет образовательная конференция для врачей лечебных специальностей «Паллиативная медицинская помощь пациентам с хроническим болевым синдромом. Современные принципы обезболивания». Мероприятие состоится в целях повышения доступности оказания анальгезирующей терапии и применения передовых методов обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями. Для участия в конференции приглашаются профильные специалисты приморских лечебных учреждений и представители региональных аптечных организаций. В Яковлевской ЦРБ краевая конференция такого масштаба проходит впервые.
 
В повестке мероприятия – доклад главного внештатного специалиста по паллиативной медицинской помощи Приморского края, к.м.н. Андрея Денежа, посвященный проведению и доступности противоболевой терапии и современным принципам обезболивания. После выступления врача планируется дискуссия с ответами на вопросы.
 
Завершит конференцию совещание с представителями администрации лечебных учреждений и аптек по вопросам организации обеспечения наркотическими анальгетиками в Приморском крае.
 
Яковлевская ЦРБ выбрана в качестве места проведения столь значимой и актуальной конференции не случайно – ЛПУ одно из первых в Приморье среди центральных районных больниц получило лицензию на оказание паллиативной помощи и открыло профильное специализированное отделение.
 
Андрей Денеж, Ольга Коновалова, паллиативная помощь, Яковлевская центральная районная больница- Мы пролицензировали паллиативную помощь еще в 2014 году, и она успешно оказывалась все это время, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» Ольга Коновалова. – Но весной этого года мы перенесли отделение паллиативной помощи из старого здания в другой корпус, где сделали капитальный ремонт, поэтому пришлось получать лицензию повторно на другой адрес. В настоящее время там работают два врача-онколога, которые подменяют друг друга. Они прошли соответствующее обучение и имеют сертификаты по паллиативной помощи. И она оказалась действительно актуальной и востребованной, причем не только в Яковлевском районе – пациенты поступают из Чугуевки, Уссурийска, очень активно направляет своих больных Арсеньевская городская больница. К сожалению, в большинстве своем наши онкологические пациенты – брошенные люди, которые остаются со своей проблемой один на один. Кто-то просто устал от своих долго и тяжело болеющих родственников, кто-то сам не хочет быть лишней обузой близким.   
 
По словам Ольги Михайловны, отделение рассчитано на 20 коек, но госзадание приходит на 12, и они никогда не пустуют. Здесь никому не отказывают, применяя не только лекарственную противоболевую терапию, но и оказывая моральную и психологическую поддержку.  
 
-  Паллиативная помощь осуществляется не только онкологическим больным, - отмечает главный врач ЛПУ. – Это могут быть люди с любыми тяжелыми заболеваниями. Паллиативная помощь в нашей больнице была пролицензирована по онкологическому и терапевтическому профилям, в этом году мы также получили лицензию по хирургическому направлению. Реализовать его пока не удается вследствие дефицита профильных специалистов. На предстоящую конференцию я возлагаю большие надежды – она проводится в Яковлевской ЦРБ впервые, и думаю, что мероприятие обязательно даст новый импульс развитию и совершенствованию паллиативной помощи в сельских районах Приморского края. 
 
Место и дата проведения конференции:
 
11.10.2018 в 13.00 в конференц-зале КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» по адресу с. Яковлевка, ул. Ленинская, д. 21

Поделиться
1847
Личный кабинет