С грибами будьте осторожны, ведь отравления возможны!

Грибной сезон в разгаре. Сентябрь – лучшее время для похода в лес. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае предупреждают любителей тихой охоты: будьте внимательны с этим продуктом, чтобы не получить вместо любимого блюда серьезные проблемы со здоровьем! Как сообщили корр. портала VladMedicina в ведомстве, основными причинами отравлений являются плохое знание грибов, собирание их в опасном месте и неправильное приготовление или хранение.

Чтобы сбор грибов не принес никаких неприятностей и проблем со здоровьем, важно помнить первое правило грибника: не уверен – не бери. Собирать следует только известные вам виды. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Также не следует собирать старые, поврежденные, червивые, заплесневевшие грибы; растущие вблизи автомагистралей и промышленных предприятий; грибы с полей, используемых для сельскохозяйственных нужд.
 
- Жители Приморья необдуманно собирают, а зачастую и просто покупают грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, даже не задумываясь о том, какую опасность и вред это может нанести их здоровью, - отмечает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Грибы, словно губка, впитывают из почвы вредные вещества и, употребляя их в пищу, можно получить серьезное отравление вплоть до летального исхода. Именно поэтому лесные трофеи, даже съедобные, могут быть насыщены радионуклидами или ионами тяжелых металлов. Клиника отравления такими грибами начинается с поражения рук и ног по типу перчаток и носков - нарушаются чувствительность, страдают почки.
 
Кроме того, напомнили в Центре гигиены и эпидемиологии, грибы могут стать источником тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители содержатся в почве, а из нее попадают на грибы. Чтобы не заболеть ботулизмом, надо тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. При этом они должны быть свежими и доброкачественными.
 
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
 
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
 
Грибникам следует помнить:
 
• Сбор грибов в пищевых целях должен осуществляться не ближе, чем в 100–300 метрах от автомобильных дорог.
• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой и вблизи промышленных предприятий.
• Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.
• Необходимо с осторожностью относиться к частным лицам, незаконно торгующим грибами, собранными вдоль дорог или на других заражённых территориях, ведь в случае отравления вам некому будет предъявить претензии.
• Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
• Не употребляйте в пищу неизвестные грибы, тем более не пробуйте их сырыми.
• Грибы обязательно следует подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.
• Не употребляйте в пищу залежалые грибы.
• Не рекомендуется хранить сырые грибы при комнатной температуре более трех часов, но и в холодильнике хранят их не более суток. Вареные же грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
 
- Отправляясь на тихую охоту, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не превратиться в жертву своей добычи. Следуйте рекомендациям специалистов, и сбор грибов оставит в вашей памяти лишь приятные впечатления, - подытожила главврач ЦГиЭ.
 
 
Метки: грибы, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае



Количество просмотров: 1173
Личный кабинет