Островная медицина на новом витке развития

1052
В настоящее время работу любого лечебного учреждения невозможно представить без современных средств связи. Новые технологии приходят даже в самые отдаленные и труднодоступные населенные пункты с целью обеспечения их жителей качественной и доступной медицинской помощью. Исключением не стали и расположенные на о. Русском и полуострове Песчаном структурные подразделения Владивостокской поликлиники №1, которые полтора месяца назад были обеспечены высокоскоростным доступом к сети интернет. Это значительно повысило их врачебные возможности, приблизило медпомощь для живущего там населения и позволило оперативно передавать показания электрокардиограмм в рамках проекта теле-ЭКГ.
 
-Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова Мы заключили договор с компанией «Ростелеком», которая провела в амбулаторию и кабинет врача общей практики на о. Русском высокоскоростной интернет, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова.

– Кстати, если в п. Экипажном пусть медленное и неустойчивое, но соединение с Всемирной паутиной было и осуществлялось через модем, то в п. Парисе, где расположен кабинет врача общей практики, интернет отсутствовал вовсе. Таким образом, сейчас у нас появился более быстрый способ связи со своими структурными подразделениями, там сейчас намного активней используются возможности информационной системы «Дока+», электронных медицинских карт и дистанционной записи на прием к врачу. Теперь мои заместители могут осуществлять прямой контроль и мониторинг деятельности врачебной амбулатории в интересах островных жителей. А сами пациенты, в свою очередь, избавлены от необходимости нести свои амбулаторные карты к нам в головное медучреждение.
 
Как подчеркнула Ольга Яковлевна, к большой радости персонала устойчивая и качественная интернет-связь также установлена в фельдшерско-акушерском пункте на п-ве Песчаном. Там были определенные технические сложности, поэтому оптимальным решением стало подключение к спутниковому интернету.
 
- В ФАПе на Песчаном интернет мы подключили напрямую через спутник, что позволило нам принять полноценное участие в проекте теле-ЭКГ, - отметила главный врач КГБУЗ «ВДП№1». – В его рамках показания электрокардиограммы, снятые фельдшером ФАПа по защищенному каналу связи, передаются к нам, а при необходимости – и в первичный сосудистый центр с последующей консультацией со специалистами и обсуждением спорных и сложных случаев. Дистанционные консультации по кардиологии помогают своевременно распознать симптомы заболеваний сердца и сосудов и оперативно доставить пациентов в профильные отделения клиник столицы Приморья.

 

Поделиться
1052
Личный кабинет