К высоким стандартам лабораторной диагностики

1555
АО «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») и администрация Приморья подписали соглашение о сотрудничестве в целях централизации клинико-диагностических лабораторий на территории края. Такой подход позволит сократить расходы региона на лабораторные исследования до 20% и решить проблему недостоверных анализов. Соглашение было подписано в рамках IV Восточного экономического форума, который проходил 11-13 сентября во Владивостоке.

лабораторная диагностика, Ростех
 
Подписи под документом поставили врио губернатора региона Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.
 
- Приморский край станет одним из первых регионов, где будут внедрены единые высокие стандарты лабораторной диагностики, - подчеркнул руководитель края. - Для нас важно, что реализация этого проекта позволит для граждан сократить затраты на исследования и сроки готовности анализов, для врачей – расширить спектр анализов и их достоверность.
 
Как отметил Александр Кулиш, централизация позволит привести все этапы лабораторной диагностики к единым стандартам.
 
- Благодаря применению современных автоматических анализаторов мы сможем обеспечить стабильно высокое качество аналитических исследований. Это довольно дорогостоящее оборудование, и его применение рентабельно только при высокой загрузке, - заявил генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега».
 
Как сообщили VladMedicina.ru в Ростехе, создание национальной лабораторной службы даст возможность оптимизировать обеспечение лабораторий расходными материалами и реактивами, а также решить проблему нехватки специалистов. Внедрение современных информационных систем позволит автоматизировать и перевести в электронный вид все ключевые рабочие процессы подразделений лабораторной диагностики медицинских учреждений, от направления пациента на анализы, забора и подготовки биоматериала, проведения различных видов исследований до выдачи результатов на печатном бланке. При этом исключаются потери направлений, биоматериала и результатов исследований.
 
ИМЦ Концерна «Вега» является оператором проекта по централизации лабораторных служб. На сегодняшний день проект уже поддержали ведущие зарубежные и российские производители лабораторного оборудования, расходных материалов и реагентов, а также крупные инвестиционные компании. К 2021 году планируется централизовать клинико-диагностические службы в 10 регионах страны в рамках государственно-частного партнерства.
 
 
Поделиться
1555
Личный кабинет