Поликлиника на колесах посетила Арсеньев

4696
Медицинский автопоезд «Здоровье» завершил рабочую командировку в городе авиаторов. За пять дней доктора из краевых лечебных учреждений Приморья оказали медицинскую помощь более чем тысяче арсеньевцев и жителей ближайших сел. В Арсеньеве в составе медицинского автопоезда приемы вели невролог, хирург, отоларинголог, гинеколог, терапевт и стоматолог.    
 
Автопоезд "Здоровье", Арсеньевская городская больница, Галина Костина, забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья
 
Ранний скрининг социально значимых заболеваний - основная задача автопоезда «Здоровье». Также его работа в значительной степени снимает социальную напряженность в сфере доступности медицинской помощи. Потому что проблема дефицита кадров в здравоохранении Приморья очень актуальна.
 
Уже третий год медицинский автопоезд колесит по городам и весям региона. За два года своей работы этот проект доказал свою эффективность. Жители отдаленных от краевого центра районов с нетерпением ждут приезда передвижной поликлиники.
 
28 августа 2018 года, в первый день работы автопоезда на территории Арсеньевского городского округа, приемы врачей и лабораторию на колесах посетили около трехсот человек.
 
- Я уже в третий год прихожу на приемы врачей медицинского автопоезда, рассказала корр. портала VladMedicina.ru жительница г. Арсеньева Валентина Кадак. - Я с уважением отношусь к местным докторам, но в нашей поликлинике нет многих узких специалистов. Поэтому приезда владивостокских врачей мы всегда ждем для того, чтобы знать о состоянии своего здоровья.
 
Действительно в арсеньевской поликлинике для взрослых острый дефицит врачей - как терапевтов, так и узких специалистов. На сегодняшний день это лечебное учреждение укомплектовано медицинскими кадрами менее чем на 50%. Такая тенденция, к сожалению, сохраняется по всему Приморью.
 
- В этом году в составе медицинского автопоезда «Здоровье» несколько врачей узкой специализации, - сообщила заведующая арсеньевской поликлиникой Галина Костина. - Если в прошлом году к нам приезжали только терапевт, хирург и гинеколог, то сейчас, помимо этих специалистов, ведут приемы и невролог, и стоматолог, и отоларинголог. Жаль, что не приехал офтальмолог. Мы делали заявку на этого специалиста, так как в нашей поликлинике в настоящее время работает только один окулист, в то время когда на наш город по нормативу положено три таких специалиста. 
 
Кроме того, по направлению врачей автопоезда производится забор крови у мужчин на ПСА (это ранняя диагностика рака предстательной железы), а также выполняются ультразвуковое исследование и ЭКГ.
 
Добавим, что врачи, прибывшие на автопоезде «Здоровье», работают в разных ЛПУ региона: это поликлиники №1 и №4 г. Владивостока, перинатальный центр Приморья, краевая клиническая больница №1, Артемовская городская больница, Уссурийская ЦГБ.
 
Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию акцентировал внимание на недостаточном объеме медицинского обслуживания жителей отдаленных районов, о нехватке там квалифицированных специалистов.
 
Действуя согласно пожеланиям главы государства, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в самом начале своей деятельности подписал постановление о продлении работы автопоезда «Здоровье», причем не только взрослого, но и детского его составов.


Глава региона понимает, что проблему отсутствия медпомощи на селе и дефицита врачей во многих учреждениях здравоохранения края, необходимо решать в первую очередь. Поэтому является куратором проекта «Медицинский автопоезд «Здоровье» и поддерживает его на всех уровнях.

Другие краевые программы, направленные на модернизацию приморского здравоохранения, как то «Земский доктор», «Семейный доктор», а также строительство фельдшерско-акушерских пунктов, было решено продолжить.

 

 

Поделиться
4696
Личный кабинет