Вакцинация в сентябре – идеальный вариант

В Приморье официально стартовала прививочная кампания против гриппа. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае напоминают: чтобы до наступления эпидсезона выработался иммунитет, необходимо провести вакцинацию в начале осени – до наступления холодов, которые ознаменуют приход простуд. Бесплатная вакцина отечественного производства «Совигрипп»для детского и взрослого населения поступила во все районы края, в том числе и оказавшиеся в зоне подтопления после тайфуна.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, бесплатной вакцинации подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов и ссузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом.
 
Также проводятся прививки против гриппа группам лиц, не вошедшим в приоритетный национальный проект, но уже за счет местных бюджетов, страховых компаний, работодателя или личных средств.
 
- Вакцинация против гриппа является единственным эффективным средством защиты от этого опасного заболевания и его осложнений, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30-й день, поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до предполагаемого начала эпидемии. При этом прививаться необходимо ежегодно. Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более девяти месяцев, и уже к следующему эпидемиологическому сезону человек оказывается открытым для инфекции.
 
В 2017 г.  благодаря активной иммунизации населения Приморский край не вошел в число территорий России, где был значительно превышен эпидемиологический порог и вводились массовые карантинные мероприятия. В этом году 830 тысяч жителей края, из которых почти 226 тысяч – дети, могут воспользоваться правом - получить бесплатный иммунитет от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
 
Сделать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний можно в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или на предприятии медицинским работником. Также пройти вакцинацию можно на коммерческой основе в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности (детская клиника «Аленка», медицинский центр «Профессионал», «Новомед», «Детский доктор», «Доверие», «Фальк», «Цветы жизни»).
 
Ваше здоровье – в ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить!
 
 
Метки: вакцинация, грипп, иммунизация, ОРВИ, прививки. Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
Количество просмотров: 33
Личный кабинет