Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

2570
С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница» это касается в первую очередь. По долгу службы они всегда «на передовой». Но к удару стихии всегда лучше подготовиться заранее, особенно если от этого зависят жизни и здоровье многих людей.

Из-за плохой погоды в Чугуевском районе введен режим повышенной готовности, и в первую очередь для медицинских служб района. Прогноз синоптиков был неутешителен: в августе на территории муниципального образования ожидаются интенсивные дожди. Местное население еще не успело забыть, сколько бед и проблем принес с собой два года назад тайфун «Лайонрок». В некоторые села района: Медвежий Кут, Верхнюю Бреевку, Цветковку, Павловку, добраться можно было только на вертолете или моторной лодке. Некоторые дома, например, в селе Антоновка, ушли под воду буквально по самую крышу. Участковая больница в селе Кокшаровка тогда стала спасением для некоторых в прямом и переносном смысле, сразу две семьи нашли в ней временное убежище.

Михаил Раксин, Чугуевская центральная районная больница, Чугуевская ЦРБ

Фельдшеры скорой помощи до сих пор помнят, как эвакуировали первого человека из зоны подтопления. Это была женщина с кардиостимулятором из села Медвежий Кут. «Скорая» не смогла и близко подъехать к селу, фельдшера доставили к пациентке на спецтехнике МЧС для оказания неотложной помощи и последующей эвакуации. Потом был мальчик из Пшеницыно, его вывозили из окруженного водой села на моторной лодке. А в Березовку передавали медикаменты через бурлящую,разлившуюся реку, привязав их к веревке. Но и тогда справились, никто из жителей сел не остался без медицинской помощи.

- С момента введения на территории района режима повышенной готовности персонал нашей больницы начал подготовку к возможному наводнению, - объясняет главный врач КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» Михаил Раксин. – Первое, что было сделано, это проверен и по необходимости пополнен запас необходимых лекарственных средств. В стационаре сформирован неснижаемый запас медикаментов. По данным женской консультации был составлен список беременных, проживающих в селах района, особенно если роженица находится на поздних сроках. Определена возможность и проведены подготовительные мероприятия, чтобы в случае первой необходимости развернуть в стационаре 20 дополнительных коек. Фельдшеры не просто проинструктированы, но и уже имеют опыт оказания медицинской помощи пациентам в зоне подтопления. Надеемся, что наводнения не будет, но должны быть ко всему готовы».

После двух дней проливных дождей Чугуевский район не оказался подтоплен, как во время «Лайонрока», но режим повышенной готовности до сих пор не снят. Несколько сел оказались отрезаны от районного центра: Медвежий Кут, Верхняя Бреевка, Ясное, Архиповка. И хотя вызовов «скорой» из них не поступало, фельдшеры знают, как действовать в такой ситуации. Уровень воды в реке Уссури в районе этих сел за несколько дней увеличился на два метра, превысив при этом критическую отметку в 325 см (по данным гидрологической службы утром 17 августа зафиксировано 387 см). «Большая вода» не уйдет за пару дней. Если медицинская помощь понадобится жителям этих сел, фельдшеры, выехав на вызов, одновременно извещают Единую диспетчерскую службу (ЕДС) районной администрации. Перед «вторым прижимом» машину «скорой» уже будет ждать высокопроходимая техника МЧС. В сложных случаях на помощь придет санитарная авиация.

Некоторые улицы в селах рядом с районным центром (Ново-Михайловка, Соколовка) подтоплены. ЕДДС оперативно передает в Чугуевскую ЦРБ достоверные сводки, чтобы бригада «скорой» (особенно ночью) не ехала на вызов вслепую.

«Ново-Михайловка, ул. Водомерная дом № …. – уровень воды полметра, подтоплено подворье, в доме проживают два пожилых человека». Для бригады «скорой» это – ценная информация, когда вызов поступает ночью и в темноте сложно сориентироваться: проедешь или нет, когда вся улица залита водой.

К сожалению, синоптики не обнадеживают прогнозами на ближайшие дни. По информации Примгидромета, в период с 21 по 23 августа есть вероятность интенсивных дождей. А, значит, медицинские работники Чугуевской ЦРБ снова будут, как «на передовой».


Поделиться
2570
Личный кабинет