В больницу – по воздуху

Санитарная авиация Приморья с начала года выполнила 109 вылетов на помощь жителям края, нуждающимся в транспортировки в медицинские учреждения второго и третьего уровня. Благодаря такой возможности эвакуировано 110 человек, почти половина из них – дети.

 
Как сообщили VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, только в июле небесная скорая помощь выполнила 21 вылет, эвакуировано 23 пациента. География полетов – от островных территорий до поселков, расположенных в самых северных районах края. Одним из востребованных направлений остается «северное».
 
- «Северным» бортом с начала года выполнено 67 рейсов, доставлен 71 пациент, количество летных часов составило 259. «Южный» борт налетал более 106 часов, выполнено 42 медицинских рейса, транспортировано 39 пациентов. В 12 случаях были оказаны консультации на месте, – рассказал руководитель Территориального центра медицины катастроф Александр Партин.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
В июле этого года из бюджета Приморья на работу санитарной авиации увеличили субсидии на 25 млн рублей. Это позволит оказать своевременную медицинскую помощь еще большему числу жителей отдаленных территорий края.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Метки: вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация



Количество просмотров: 824
Личный кабинет