Акцент на охрану материнства и детства

1456
В минувшую пятницу Министерство здравоохранения России провело селекторное совещание с субъектами РФ по вопросам совершенствования акушерско-гинекологической помощи. Модератором выступила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства, профессор, д.м.н. Елена Байбарина. Перед региональными минздравами были поставлены цели и задачи, которые требуется решить в рамках национального проекта «Демография».



- Основная цель – достичь целевых показателей, касающихся акушерско-гинекологической службы, - акцентировала Елена Николаевна. – Нацпроект будет реализовываться через региональные проекты, и уже к 6 августа необходимо предоставить их паспорта. Задачи, которые стоят перед субъектами страны – снизить младенческую смертность до 4,5 промилле, охватить диспансеризацией подростков 14-17 лет, повысить их репродуктивное  здоровье. В целом по России необходимо увеличить число проводимых ЭКО до 70 тысяч в 2019 г. и 80 тысяч в 2020-м.
 
Также должна быть снижена мертворождаемость, проведен  ее тщательный и качественный анализ, следует охватить мониторингом всех беременных, сформировать на его основе группы высокого риска и работать с ними, задействуя профильные медучреждения второго и третьего уровней.
 
По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, также необходимо вести активную работу по созданию мобильных акушерско-гинекологических бригад, на первом уровне должна быть организована система аудио- и видеоконсультирования. Кроме этого, требуется снизить материнскую смертность до 8,8  случаев на 100 тысяч живорожденных детей, уменьшить количество абортов в расчете на количество родов, совершенствовать маршрутизацию беременных. Необходимо развивать систему оповещения, профилактировать ВИЧ у детей, увеличивать процент вакцинированных беременных против гриппа, совершенствовать диагностику пороков развития плода и фетальную хирургию, заниматься профилактикой онкологических заболеваний, выявлять рак на ранних стадиях и эффективно его лечить.
 
Напомним, в Приморском крае за пять лет младенческая смертность снизилась с 12 до 6,1 промилле, однако и этому показателю пока еще далеко до озвученного Минздравом целевого значения в 4,5 промилле.


Поделиться
1456
Личный кабинет