О здоровье особенных детей заботятся в Приморье

1199
В оздоровительном центре, расположенном в бухте Шепалово под Находкой в Приморском крае, открыта специальная смена. Восьмой год подряд сюда в сопровождении родителей приезжают на отдых дети с особенностями в развитии. Как рассказали VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития краевой администрации, в этом году путевки получили 50 ребят. 

 
- В вопросе организации таких смен мы сотрудничаем с приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Организация предоставляет нам списки, ищет возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми, – уточняют специалисты.
 
В специализированные смены приглашают ребят с заболеваниями, не позволяющими им попасть в обычный оздоровительный лагерь. Среди диагнозов – ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии. Особенно много детей, страдающих синдромом Дауна и аутизмом. Они нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов. Но самое главное, что родители рядом.

 
- Именно мамы и папы являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении их ребенка, – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.
 
Совместный отдых помогает не только ребятне. Для родителей это хорошая возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания, освоить наиболее эффективные приемы занятий со своими особенными детьми.
 
Восемнадцатое лето на морском побережье Находки действует еще один центр, где отдыхают особые дети. В бухте Лашкевича в июле вновь открыт палаточный лагерь «Солнечный остров». Хозяева лагеря – воспитанники детского дома-интерната из Екатериновки.
 


Кроме ребят, живущих в палатках, в лагерь несколько раз в неделю приезжают дети из отделений милосердия, медико-социальной адаптации, чтобы побывать на солнце и подышать свежим морским воздухом. Отдых таких детей у моря мало чем отличается от жизни подростков в обычном загородном лагере. В распорядке дня все те же спортивные состязания, конкурсы и игры, а вечером – дискотека.
 
- Мы планируем профильные смены с учетом особенностей развития наших деток, – говорят сотрудники дома-интерната. - Но стараемся, чтобы в планах были и спортивные, и творческие мероприятия. Важно, чтобы дети укрепили здоровье и получили огромный заряд бодрости и позитива от отдыха на море.
 
Специалисты убеждены, такой отдых – лучшая реабилитация. Доказано, что, к примеру, дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход лечения.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
1199
Личный кабинет