Крик в тишине

Следующая неделя в женской консультации роддома №3 Владивостока пройдет под знаком тишины. С 31 июля до 3 августа здесь будет действовать запрет на прерывание беременности – таким образом учреждение в очередной раз поддержит общероссийскую акцию «Подари мне жизнь!», направленную на защиту нерожденных детей и пропаганду семейных ценностей. Как сообщила VladMedicina.ru главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная, участие в проекте такого масштаба является очень важной частью работы учреждения по профилактике абортов и продвижению идей ответственного родительства.



- Проведение так называемых дней тишины – это один из возможных способов максимально громко прокричать о том, насколько серьезна проблема прерывания беременности, и какие опасные последствия несет в себе аборт для здоровья женщины и для института семьи, - уверена Светлана Викторовна. – Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки. Дни тишины - это время не ограничения, а переосмысления, и в этом их главная ценность.

Помимо наложения вето на прерывание беременности, участие во всероссийской акции подразумевает и проведения ряда тематических мероприятий. Так, в холле женской консультации роддома №3 Владивостока будет организован «уголок здоровья», посвященный теме абортов и важности осознанного родительства. Представленные информационные стенды будут демонстрировать инструменты, применяющиеся во время операций по прерыванию беременности, а также рассказывать о том, какие угрозы для женского репродуктивного здоровья и психического состояния пациентки несут в себе подобные хирургические вмешательства. Кроме того, в качестве превентивной меры, призванной избежать роковых ошибок в будущем, в школе для будущих родителей «В ожидании чуда», действующей в учреждении, состоится лекция о послеродовой контрацепции. Ее прочитает врач акушер-гинеколог кабинета поддержки семьи «третьего» роддома Татьяна Москвина



Отметим, что показатели абортов в ВКРД №3 Владивостока стабильно снижаются на протяжении многих лет подряд. Так, если в 2011 году количество прерванных беременностей в женской консультации учреждения составило 1 058, то в 2013 их было уже 796, в 2016-м – 485, а в 2017-м – 430. Уменьшилось и число пациенток, которые совершают аборт повторно в течение года, - с 23 в 2012 году до 7 в 2016 и 5 в 2017. Что же касается первого полугодия 2018-го, то за этот период здесь было произведено 183 операции по прерыванию, что также позволяет делать благоприятные прогнозы.

В целом же специалисты «третьего» роддома связывают положительную динамику с эффективностью программы «Пойдем домой», реализуемой в учреждении с 2007 года и направленной на профилактику абортов и пропаганду семейных ценностей. Она подразумевает принятие целого комплекса мер, одной из которых на первоначальном этапе стало открытие кабинета поддержки семьи. Принимающий здесь врач акушер-гинеколог не только занимается предгравидарной подготовкой супругов, но и работает с теми парами, которые высказывают сомнения по поводу продлевания наступившей беременности – информирует о возможных последствиях от прерывания, а также сопровождает их на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Кроме того, родильный дом № 3 Владивостока является единственным учреждением родовспоможения в Приморском крае, где, помимо психолога медико-социальной службы, необходимую помощь женщинам и их супругам оказывает психотерапевт. Этот врач осуществляет предабортное консультирование и помогает пациенткам, вставшим перед сложным выбором, разобраться в сложной ситуации и сделать выбор в пользу счастливого материнства.     
Работа «третьего» роддома по укреплению института семьи и воспитанию ответственного родительства отмечена Русской православной церковью. Так, в 2013 году коллектив учреждения был награжден первой внеочередной Митрополичьей премией «За жизнь и защиту нерожденных детей».


Метки: аборты, Владивостокский клинический родильный дом №3, дни тишины, роддом №3, Светлана Сагайдачная, Татьяна Москвина
Количество просмотров: 10
Личный кабинет