Учись, студент!

2099
На базе КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» проходят практику 13 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета.Большинство стажеров - 9 человек - обучаются в ТГМУ по программе целевой подготовки медкадров, в которой ХЦРБ участвует уже не один год. Сами студенты уверены, что эта практика позволит им не только получить ценный опыт, но и поможет в дальнейшем окончательно определиться с медицинской специализацией.

Евгений Махиня, Ирина Прозорская, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Именно об этом говорили будущие врачи с руководством ХЦРБ на рабочем совещании, прошедшем на минувшей неделе.Главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня, обратившись к студентам, отметил, что уже сейчас необходимо понимать, каким именно врачом они хотят стать. Для этого, проходя практику, нужно поработать во всех подразделениях ЛПУ. 

- Мы готовы всячески вам помогать, вводить вас в профессию, дать возможность определиться с дальнейшей специализацией, - обратился к присутствующим студентам Евгений Евгеньевич. - Мы не только пристально наблюдаем за вами в ходе практики, но и следим за вашими успехами в учебе. Главная ваша сегодняшняя задача - обучение. Медицина - это та сфера, в которой учиться необходимо всю жизнь, и очень важно, с каким багажом знаний вы выйдете из университета.

Евгений Махиня, Ирина Прозорская, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Практиканты же подчеркнули, что получение практических навыков и закрепление знаний именно в районной больнице является для них хорошим заделом в будущей профессии. Студентка IV курса ТГМУ Юлия Клименко, направленная на обучение по программе целевой подготовки от Хасанской центральной районной больницы, проходящая практику в терапевтическом отделении, в этом году вместе с наставником ведет пациентов - от первичного приема до назначения лечения и оформления медицинской документации. Изначально девушка выразила желание стать педиатром. Но, пройдя практику в ХЦРБ, поняла, что ближе ей терапевтическое направление. Юлия заявляет, что, скорее всего, станет терапевтом. Евгений Махиня напомнил, что уже в следующем учебном году ей необходимо принять окончательное решение. 

Еще одна студентка четвертого курса Яна Коврикова уже имеет образование медицинской сестры, но ее мечта - педиатрия. На встрече с руководством ХЦРБ девушка обратила внимание, что уже достаточно поработала в процедурных кабинетах и дневном стационаре и попросила направить ее в детское отделение для работы с маленькими пациентами.

Заведующая терапией Хасанской центральной районной больницы Ирина Прозорская, охарактеризовав каждого из студентов, которые практикуются в ее отделении, отметила, что молодые сотрудники с инициативой и большим желанием работают с пациентами, стремятся узнать и научиться чему-то новому, понимая, что все это и есть тот багаж, необходимый в дальнейшей работе.   

Евгений Махиня считает, что на территории Приморья выбрана абсолютно правильная стратегия по воспитанию молодых специалистов. Те, кто обучаются по целевому набору, как правило, проходят практику там, где им придется работать в дальнейшем в рамках целевого контракта.

- Раньше это было не обязательно, студенты стремились стажироваться на базе краевых клинических больниц, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главврач ХЦРБ. - Сегодня на совещании даже сами студенты отметили, что такая практика не приносит ощутимых практических навыков. Допуск к специальным процедурам там весьма ограничен, и часто такая стажировка оказывается чисто формальной. Студенты теряются в больших коллективах, и знаний при этом не прибавляется, не говоря уже о навыках. У нас же они получают максимум того, что разрешено по регламенту.

Евгений Махиня, Ирина Прозорская, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Под присмотром докторов будущие медики работают в процедурных кабинетах и дневных стационарах, вместе с наставниками ведут прием в детской поликлинике, работают на «скорой», в отделениях ЦРБ. При этом руководство больницы прислушивается к мнению и пожеланиям самих студентов, помогая им в выборе специальности.

- Мне как руководителю важно в каждом конкретном человеке разглядеть потенциал и вовремя подсказать, где ему лучше работать, - поясняет Евгений Евгеньевич. - Часто у молодых медиков маловато житейского опыта, чтобы правильно определиться с дальнейшей специализацией. С одной стороны, мы им показываем по максимуму, как устроена работа в нашей больнице, чтобы практиканты имели возможность поработать в каждом подразделении. А с другой стороны мы можем, понаблюдав и поработав с ними вплотную, понять, к чему у этого студента больше способностей, и в нужный момент помогаем определиться.

Сегодня на базе Хасанской центральной районной больницы проходят практику, кроме девяти целевиков, еще четыре студента-медика, направленных вузом. Евгений Махиня поясняет, что каждое лето несколько человек вне целевого набора стажируются в ХЦРБ. Некоторые из них, пройдя практику на первом курсе, целенаправленно возвращаются и в следующем году, есть и такие, кто уже изъявил желание продолжить свою трудовую деятельность после окончания университета в районной больнице.


Поделиться
2099
Личный кабинет