Грибы против рака

4126
Группа ученых ДВФУ в Приморском крае, Университета Лозанны (Швейцария) и Дальневосточного отделения Российской академии наук назвала онкологические заболевания, которые с высокой вероятностью можно вылечить с помощью соединений из дальневосточных грибов. В статье, опубликованной в журнале Oncotarget, потенциальными мишенями определены: саркома, лейкемия, злокачественные новообразования прямой и толстой кишки, рак желудка и печени, карцинома толстой кишки и другие.

ДВФУ, онкология, рак, Школа биомедицины
 
Как сообщили VladMedicina.ru в Дальневосточном федеральном университете, под исследование попали четыре вида дальвосточных грибов, обладающих мощными антиканцерогенными свойствами: Fomitopsis pinicola, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus и Trametes versicolor. Содержащиеся в них натуральные химические соединения станут основой для низкотоксичных лекарств направленного действия, безопасных для здоровых клеток организма, с минимумом побочных эффектов.
 
- Еще в древнем Китае грибы считались наиболее эффективным средством лечения разных видов опухолей, — рассказал заведующий лабораторией фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ, профессор Владимир Катанаев. - Сегодня фунготерапия (лечение грибами) представляет многообещающее поле для научных исследований. Природные химические соединения, содержащиеся в грибах, обладают гигантским, не изученным до конца терапевтическим потенциалом, в том числе для лечения раковых заболеваний.
 
По мнению директора центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины университета Александра Каганского, несмотря на научный интерес к грибам, около 90% видов никогда не изучались на предмет их противомикробной и противоопухолевой активности. Ученые уверены, что существует множество других видов грибов, которые содержат химические соединения, способные бороться с онкологией.
 
В настоящий момент в Школе биомедицины ДВФУ полным ходом идет экспериментальная работа по установлению противораковой активности в экстрактах грибов, как описанных в настоящем обзоре, так и прежде не изучавшихся в лаборатории. Результатом должно стать появление нового поколения низкотоксичных лекарств, прицельно воздействующих на разные виды опухолей. Данное исследование подержано грантом Министерства образования и науки Российской Федерации.
 
Поделиться
4126
Личный кабинет