Наркологи отправятся в школу

1152
Медицинские осмотры для выявления раннего потребления запрещенных веществ проведут в школах, средних и высших учебных заведениях Приморья в рамках программы «Безопасный край». Об этом было заявлено на заседании региональной антинаркотической комиссии под председательством главы Приморья Андрея Тарасенко. Как доложил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, в ходе осмотров выявят подростков, употребляющие наркотики, алкоголь и никотин.

 
- Медосмотры будут проводить врачи психиатры-наркологи на основе социально-психологического тестирования учащихся, которые попали в группу риска, – пояснил руководитель ведомства.
 
По информации директора департамента образования и науки Приморского края Надежды Кочуровой, тестирование было проведено в апреле этого года во всех муниципальных образованиях – в 420 школах, 30 профессиональных образовательных организациях и в вузах – МГУ имени Невельского, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, Российская таможенная академия и Приморская сельхозакадемия.
 
- Опрос показал, что большинство учащихся информированы о последствиях употребления запрещенных веществ. Так, 82,9% опрошенных знают о вероятности преждевременной смерти вследствие употребления наркотиков, 76,8% – знают о влиянии наркотиков на центральную нервную систему, 72,2% – о возможности личностной деградации, 71,9% – об искажении социального поведения из-за употребления психоактивных веществ, 71,5% – знают о возможности развития серьезных заболеваний, – рассказала глава департамента.
 
В результате социально-психологического исследования были выявлены две группы риска. К первой - относятся учащиеся, демонстрирующие признаки высокой вероятности приобщения к алкогольной зависимости, а ко второй – к наркотической. Именно подростков, попавших в эти группы, будут осматривать.
 
Как пояснил Андрей Кузьмин, сейчас идет закупка расходных материалов для лабораторных исследований, на это предусмотрено более 4,5 млн рублей в краевом бюджете. Сами медосмотры начнутся в сентябре с началом учебного года.
 
Андрей Тарасенко подчеркнул, что в борьбе с наркоманией важна именно профилактика.
 
- Нужно менять подход к работе, делать ее нужно в связке с правоохранителями. И значительную роль здесь играет профилактика и ранее выявление заболеваемости. Больше необходимо спортивных, культурных мероприятий – молодежь нужно занимать делом, – заявил руководитель края.
 
Глава Приморья акцентировал внимание глав муниципалитетов на борьбу с незаконными точками продажи алкоголя. По его мнению, именно такие места являются «рассадниками криминала», в том числе и связанного с незаконным оборотом наркотиков. Важно такие точки ликвидировать, убежден Андрей Тарасенко.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
1152
Личный кабинет