Будут лечить своих земляков

3120
Летом 2018 года в стенах КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» студенты, окончившие 1-4 курсы Тихоокеанского государственного медицинского университета, знакомятся с работой опытных коллег, как говорится, изнутри. Это местные ребята, ранее учившиеся здесь в школах и имеющие прописку на территории Партизанского городского округа (ПГО) Приморского края. В течение ряда последних лет сюда на практику приезжало не более двух-трех студентов в год, потому больше дюжина будущих врачей сразу – событие для больницы и всего района значимое.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1
 
Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач лечебного учреждения Евгений Дёмин, половина практикантов нынешнего года – целевики, то есть студенты, обучающиеся по целевому набору в ТГМУ Владивостока и готовящиеся после получения диплома пять лет отработать в больнице родного города. Это Татьяна Мосензова, Дмитрий Андрощук, Наталья Мальцева, Ангелина Саматова, Анна Попова и Анна Луговая.
Остальные шестеро практикантов направлены в КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» в соответствии с новыми правилами, согласно которым обучающиеся в медицинских вузах проходят практику по месту прописки. Это Игорь Голованов, Денис Хен, Елизавета Масловская, Дмитрий Мохов, Кристина Селиванова, Алексей Добрынин.
 
Большой плюс, что на время прохождения практики молодежи не нужно решать квартирный вопрос - студенты проживают у себя дома с родными.
 
С конца июня все они в городской больнице познают азы мастерства не в теории, а на практике. Вчерашние первокурсники выполняют функции младшего медицинского персонала, ребята постарше уже могут стать помощниками медсестер и врачей в акушерско-гинекологическом и хирургическом отделениях, а также в поликлинике и лаборатории. Такое распределение позволяет их наставникам и свои непосредственные обязанности выполнять, и будущим молодым коллегам уделить достаточно внимания.
 
Так, студенты помогают ухаживать за больными, видят, как проходит общение врача с пациентами, обработка ран. Даже научиться делать инъекции внутримышечно или впервые своими руками заполнить журнал манипуляций – уже значимый шаг для новичка на пути к званию врача.
 
- Такая практика – это замечательная возможность поближе познакомиться с функционированием краевого учреждения, взаимодействием участников большого коллектива, конкретнее определиться с будущей специализацией, -отмечает руководитель ЛПУ.
 
Так, одна из девушек уже планирует стать неонатологом и вернуться в Партизанск, чтобы посвятить себя заботе о новорожденных. В целом у всех 12 практикантов настрой положительный, они увлечены медициной и планируют связать взрослую жизнь с лечением больных. Хочется верить, что вся дюжина со временем вернется в родной город работать по специальности, тем более что здесь готовы оплачивать обучение в ординатуре будущим сотрудникам.
 

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1
И если потребность в среднем медицинском персонале горбольницы закрыта благодаря выпускникам Партизанского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа, то кадровый голод в более квалифицированных специалистах не первый год остается довольно ощутимым.
 
По подсчетам Евгения Николаевича, если каждый год в КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» будет приходить хотя бы два молодых врача, дефицит кадров будет изжит довольно быстро.
 
Ожидается, что свой положительный вклад в сферу здравоохранения ПГО внесут измененные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым переезжающий в сельскую местность или малый город с численностью населения менее 50 тысяч человек врач получает один млн рублей подъемных средств, а фельдшер – 500 тысяч. Население всего Партизанского городского округа - около 37 тысяч человек, а возраст участников программы увеличен до 50 лет, так что шансы на приток недостающих медицинских кадров у Партизанска высокие, в том числе в сельских ФАПах территории.


Поделиться
3120
Личный кабинет