Чтобы пациенты были здоровы и счастливы

1940
В родильном доме №3 Владивостока состоялась очередная встреча населения с руководством учреждения. Главный врач и заведующие отделениями рассказали о том, что собой представляет современный роддом, и ответили на вопросы женщин, сообщает портал VladMedicina.ru.

Владивостокский клинический родильный дом №3, встречи с главврачом, Елена Кравченко, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Говоря о видах медицинской помощи, которую оказывает ЛПУ, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная обратила внимание присутствующих на то, что «третий» роддом является одним из старейших в Приморском крае и единственным, наделенным столь сложной структурой. Она представлена женской консультацией, акушерским и гинекологическими стационарами, Центром сохранения беременности с собственным дневным стационаром, отделением новорожденных и вторым этапом выхаживания, взрослой и детской реанимациями, а также клинико-диагностической лабораторией. Кроме того, здесь работает дежурная служба УЗИ и круглосуточная служба эндоскопической хирургии, которых нет ни в одном другом учреждении родовспоможения Приморья.

Родильный дом №3 Владивостока также является первой и ныне действующей клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Тихоокеанского государственного медицинского университета. А в январе 2016 года роддому был присвоен статус организации здравоохранения третьего уровня, что еще раз подтверждает высочайшую квалификацию его специалистов и серьезную техническую оснащенность, позволяющие оказывать помощь самым сложным пациентам со всего региона. Так, помимо женщин, выбравших учреждение по программе родовых сертификатов, сюда госпитализируют будущих мам с предлежаниями и истинными вращениями плаценты, с резус-конфликтными беременностями, с патологиями свертывающей системы крови и множественными рубцами на матке, а также тех, кто ожидает рождения малышей с различными пороками развития, нуждающихся в специализированной, высокотехнологичной помощи и особом уходе. В этой связи Светлана Викторовна рассказала и об уникальных операциях, которые проводят на базе гинекологического стационара ВКРД №3. В том числе – о консервативной миомэктомии, выполняемой на фоне развивающейся беременности. Один из таких случаев примечателен тем, что в процессе удаления миоматозного узла из полости матки операционная бригада могла видеть плодный пузырь с эмбрионом. Операция прошла успешно, а ее результатом стало рождение здорового, доношенного ребенка.

Владивостокский клинический родильный дом №3, встречи с главврачом, Елена Кравченко, роддом №3, Светлана Сагайдачная

В своем выступлении главный врач учреждения отдельно остановилась на открытии новых подразделений, которыми гордится «третий» роддом, - это дневной стационар отделения патологии беременности и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, представляющее собой так называемый второй этап выхаживания. Что касается стационара, то он приступил к работе в январе 2016 года. Его основное преимущество состоит в том, что здесь оказывают помощь женщинам, чье акушерское состояние не требует круглосуточного пребывания под наблюдением медперсонала. По завершении осмотра и выполнения назначенных процедур пациентки могут возвращаться к привычным занятиям, к работе или семье. Другому подразделению 14 июня исполнился год. Здесь принимают малышей, прошедших лечение и первичную адаптацию в детской реанимации, но еще нуждающихся в медицинской помощи и восстановлении, и пациентов отделения новорожденных, которым также требуется внимание специалистов. Наличие второго этапа выхаживания практически во всех случаях позволяет малышам избежать госпитализации в больницу, ведь необходимая поддержка со стороны врачей оказывается им на месте.

Помимо сотрудников учреждения, участие в мероприятии приняли 12 человек. Это женщины, готовящиеся к материнству и стоящие на учете в женской консультации родильного дома №3, пациентки Центра сохранения беременности и те, кто наблюдается в других государственных и частных клиниках. Те, кто только знакомится с учреждением, и те,кто вернулся сюда за рождением второго малыша. Все они с интересом слушали Светлану Сагайдачную, а потом также смогли взять слово.

Владивостокский клинический родильный дом №3, встречи с главврачом, Елена Кравченко, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Особенно впечатляющим стало выступление девушки, которая подготовила к встрече 48 (!) вопросов. В частности, ее интересовала практика «партнерских родов» в ВКРД №3, курсы для супругов, доля операций «кесарево сечение», вертикальное ведение родов, эпизиотомия, применение лекарственных препаратов в родах, перерезание пульсирующей пуповины и другие. Гостью поблагодарили за ответственность, с которой она подходит к собственным родом и к встрече с администрацией учреждения, после чего зам. главного врача по лечебной работе Елена Кравченко вместе со своими коллегами ответила на самые актуальные вопросы девушки, дав разъяснения по некоторым противоречивым тезисам, которые в них содержались. При этом, изучая памятку, с которой пришла пациентка, специалисты отметили, что ответы на большинство вопросов, которые ее волнуют, она может получить во время посещения занятий в Школе для будущих родителей «В ожидании чуда», действующей в женской консультации роддома, куда и пригласили будущую маму вместе с ее супругом.

Настоящим криком души стало обращение девушки, чья беременность сопряжена с определенными трудностями. Будучи пациенткой другого медучреждения, она поделилась с врачами родильного дома №3 своими проблемами и переживаниями и попросила оказать ей помощь, в которой она так нуждается. Ситуация, в которой находилась девушка, действительно требовала внимания со стороны медиков, в том числе – психологической поддержки, поэтому специалисты учреждения приняли решение немедленно взять ее под свою опеку. Пациентка была оперативно госпитализирована в стационар «третьего» роддома, где в настоящее время она получает адекватное лечение. 

Другое выступление стало своего рода призывом ко всем женщинам и запомнилось теплыми словами в адрес персонала родильного дома №3. Девушка, ожидающая рождения ребенка, поблагодарила коллектив учреждения, от санитарок до главного врача, за профессионализм и внимание к пациентам. Людмила, как представилась участница встречи, является военнослужащей и в силу рода своей деятельности не имеет полиса ОМС. Будущая мама особо подчеркнула этот факт, т.к. она неоднократно получала медицинскую помощь в «третьем» роддоме и отсутствие важнейшего документа ни разу не становилось для этого препятствием, она не чувствовала ни настороженности, ни предвзятости – исключительно теплое отношение и забота. В этой связи Людмила обратилась с просьбой к женщинам поменьше читать псевдонаучные статьи в интернете и неоднозначные комментарии, побольше радоваться жизни, наслаждаться своей беременностью и, конечно, доверять врачам, которые готовы сделать все для того, чтобы их пациенты были здоровы и счастливы.

На этой замечательной ноте, сопровождавшейся аплодисментами, встреча завершилась. А следующее мероприятие будет носить праздничный формат и пройдет в учреждении в преддверии Дня семьи, любви и верности, 6 июля.

 
Поделиться
1940
Личный кабинет