ЦРБ Приморья встречают пополнение

2490
Прохождение практики - незаменимая часть учебного процесса в подготовке квалифицированных специалистов, особенно если речь идет о здравоохранении. Кстати, будущие медики, наверное, чуть ли не единственные из всех учащихся вузов, у кого не возникает проблем с тем, где проходить практику. В сельских ЛПУ всегда ждут своих студентов – будущих дипломированных специалистов. А для начинающих врачей практика - это прекрасная возможность окунуться в профессию. В КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница» Приморского края этим летом набраться опыта приедут сразу несколько «вчерашних» чугуевских выпускников: двое после окончания четвертого курса и шесть первокурсников.

Инны Кальченко, ТГМУ, Чугуевская ЦРБ
 
Первый опыт
 
Первой на практику приехала Лилия Ступчук, позже к ней присоединится ее сестра-близнец Олеся. В этом году они уже могут почувствовать себя молодыми докторами.Теперь каждое утро начинается с медицинского обхода пациентов терапевтического отделения под руководством врача с многолетним стажем Инны Кальченко. Четыре года учебы и стажировки в качестве санитарки и медсестры не прошли даром, но «врачебная» практика – это серьезней. Будущий доктор уже участвует в осмотре пациентов, наблюдает за ними в динамике назначенного лечения, обсуждает с врачом-куратором состояние здоровья и результаты диагностических и лабораторных исследований.

Инны Кальченко, ТГМУ, Чугуевская ЦРБ

- Самое сложное – поставить правильный диагноз, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru Инна Васильевна. – Здесь важен и всесторонний осмотр, и заболевания в анамнезе, и результаты анализов. Клинические проявления многих болезней схожи, для постановки диагноза нужны все, полученные за четыре года, знания.

Будущего врача коллеги учат правильно и своевременно оформлять документацию, рассказывают о применении медицинских стандартов в лечения пациентов, и многое-многое другое. Все, что специалист должен знать и применять на практике. Так, врачу-кардиологу, которым планирует стать Лилия Васильевна, нужно уметь самостоятельно делать УЗИ сердца. Может, через четыре года и оборудование для этого в ЦРБ появится. В любом случае такой специалист на вес золота, особенно в районной больнице.

Инны Кальченко, ТГМУ, Чугуевская ЦРБ

Все студенты-медики, прибывшие на практику в Чугуевскую ЦРБ, получают медицинское образование по контракту, а значит, по завершению учебы они обязаны вернуться сюда работать. Администрация Чугуевского района по условиям этого же договора обязана обеспечить молодых специалистов жильем. Уже сейчас в местном здравоохранении кадровый голод, нужны: отоларинголог, окулист, хирург, терапевты. В этом году направления для поступления в медицинский университет дано еще шести выпускникам школ района. Они тоже будут получать профессию врача по контракту. Сколько из них придет работать в Чугуевскую центральную районную больницу, покажет время. Обязаны -все, но возвращаются, к сожалению, немногие.


Поделиться
2490
Личный кабинет