Фундаментальная наука на страже здоровья

3872
История научно-исследовательской деятельности Медицинского объединения  Дальневосточного отделения Российской академии наук насчитывает более 30 лет и ведет начало с 80-х годов прошлого столетия, когда в сотрудничестве с институтами ДВО РАН медико-биологического профиля и кафедрами ВГМИ (сейчас ТГМУ) начали выполняться исследования по изучению биологически активных веществ из морской флоры и фауны Дальнего Востока.

Учреждение участвовало в совместных проектах по грантам Международного научно-технического центра, Российского фонда фундаментальных исследований, а также в научных программах ДВО РАН. С 2015 года ФГБОУ «Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук» было задействовано в выполнении государственного задания по проведению поисковых научных исследований и разработке новых медтехнологий.
 
Как рассказал корр. VladMedicina.ru главный врач больницы, д.м.н., Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Cергей Крыжановский, в 2018 году Медицинское объединение примет участие в двух фундаментальных научных проектах.
 
Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук, Медицинское объединение ДВО РАН, Наталья Беседнова, Сергей Крыжановский- Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук координирует и поддерживает медико-биологические исследования институтов ДВО РАН, - отметил Сергей Петрович. - Многопрофильность, высокий научный и кадровый потенциалы позволяют им совместно с МО ДВО РАН заниматься исследовательской деятельностью и внедренческими работами в широком диапазоне - от углубления знаний о происхождении и развитии заболеваний до разработки и получения новых материалов и лекарственных средств. В фундаментальных исследованиях, которые планируется провести по проектам президиума в 2018 году, Медицинское объединение будет сотрудничать с учеными нескольких академических институтов ДВО РАН.

Один из научных проектов, выполняемый под моим руководством, посвящен использованию сульфатированных полисахаридов - особых компонентов, содержащихся в бурых водорослях, для усиления иммунного ответа на гриппозную вакцину. Программа будет реализовываться совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ) и Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова.
 
По словам академика РАН, д.м.н., заслуженного деятеля науки РФ Наталии Беседновой, Медицинское объединение и ряд институтов ДВО РАН на протяжении многих лет занимаются изучением эффективности биологически активных веществ, получаемых из морских гидробионтов, в том числе бурых водорослей, созданием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище (БАД) и продуктов функционального питания. И не случайно один из фундаментальных научных проектов МО посвящен изучению свойств фукоидана - сульфатированного полисахарида бурых водорослей. Это направление исследований в настоящее время вызывает большой интерес у всего медицинского сообщества.
 
Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук, Медицинское объединение ДВО РАН, Наталья Беседнова, Сергей Крыжановский- Известно, что фукоиданы благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, нетоксичны и не вызывают нежелательных побочных эффектов. Мы решили использовать эти соединения для усиления ответа иммунной системы при вакцинации против гриппа, - объяснила Наталия Николаевна. - К данному моменту благополучно завершились и дали положительный результат испытания фукоидана по изучению адьювантных (усиливающих действие вакцин) свойств в экспериментах на лабораторных животных.

С осени 2018 года по данному проекту будут проведены испытания на добровольцах - лицах с ослабленным иммунитетом. Участники испытаний на протяжении полутора месяцев будут получать «Фуколам» - БАД к пище на основе фукоидана из бурых водорослей Тихого океана, после чего их привьют от гриппа. Ученые и врачи Медицинского объединения и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова установят эффективность такого подхода к защите людей от гриппа, определят, насколько улучшились показатели иммунитета у лиц с ослабленной иммунной защитой.
 
Другой исследовательский проект «Оптическая система бесконтактной оценки состояния кардиоваскулярной системы человека» объединит усилия научных групп Медицинского объединения и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Выполнение проекта позволит создать прототип системы бесконтактной визуализации пульсации крови, а также разработать медицинскую технологию, предназначенную для неинвазивной диагностики и мониторинга заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Эти исследования представляют значительный научный и практический интерес.
 
ФГБОУ «Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук» стремится к дальнейшему масштабированию научных исследований и взаимодействию с академическими институтами и высшей школой, внедрению разработанных новых медтехнологий в практическое здравоохранение.


Поделиться
3872
Личный кабинет