В больницу – дружными рядами

2044
В КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница» нашли решение проблемы доступности амбулаторно-поликлинической помощи для жителей удаленных территорий. Специалисты ЛПУ будут проводить «День села». Подобная организация оказания медицинской помощи стала возможной при содействии местной администрации. Руководство района дважды в месяц по утвержденному графику будет доставлять пациентов в поликлинику, а после – отвозить назад. Это позволит снизить процент запущенных хронических недугов, а также даст возможность выявлять социально значимые заболевания на ранней стадии.

Михаил Раксин, Чугуевская ЦРБ

Чугуевский район один самых протяженных во всем Приморье (более 330 км), некоторые населенные пункты удалены от районного центра почти на 100 км, а дорожное сообщение с ними – грунтовая дорога через тайгу. Это, в частности, Березовка, Заветное, Лесогорье, Медвежий Кут, но там живут люди, которые тоже нуждаются в медицинской помощи. Другие села- такие как Нижние Лужки, Антоновка или Шумный, хоть и расположены вдоль федеральной трассы, но и в них у населения есть сложности – проходящий автобус прибывает в Чугуевку ближе к обеду, и к врачу-специалисту уже попасть сложно – очередь, а прием анализов в клинико-диагностической лаборатории закончен. Нет, конечно, карета СМП примчится в любое время,в любую погоду и по любому бездорожью, но даже самая скорая помощь не сможет заменить амбулаторно-поликлиническую или диагностическую.

Решение этой проблемы возникло само собой, во время рабочего визита главы Чугуевского района Романа Деменева по населенным пунктам территории, он предложил организовать в ЦРБ «Дни села». Руководитель больницы поддержал инициативу.

- Решение проблемы доступности всех видов медицинской помощи для каждого жителя района позволит нам минимизировать количество запущенных случаев хронических заболеваний, когда люди занимаются самолечением, либо вовсе его не получают, не имея возможности проконсультироваться с лечащим врачом. А в настоящее время, учитывая кадровый голод (не в каждом селе есть фельдшер, оказывающий доврачебную медицинскую помощь), это тем более важно. Более того, мы сможем в большей мере реализовывать социально-медицинское направление нашей деятельности, в части раннего выявления социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, - прокомментировал порталу VladMedicina.ruглавный врач КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» Михаил Раксин.

Михаил Раксин, Чугуевская ЦРБ

Не знаю, существуют ли в других муниципальных районах Приморья «Дни села», но за все время существования Чугуевской ЦРБ подобной организации доступности медицинской помощи еще не было. Амбулаторный прием жителей сел будет вестись участковым терапевтом, согласно утвержденному графику, по предварительной записи. То есть врач еще до приезда пациентов сможет по медицинской карте определить: давно ли человек был на приеме, проходил флюорографическое обследование, есть ли хронические заболевания.

Узкими специалистами жители сел в назначенный день будут приниматься вне общей очереди. Медработники приложат все усилия, чтобы пациенты, приехавшие к ним в «День села», смогли получить всю необходимую им медицинскую помощь. Аналогично будет организован прием и маленьких пациентов.

Немаловажно,что для того, чтобы организация «Дней села» стала возможной, не был изменен график движения общественного транспорта. Перевозку людей, записавшихся на прием к врачу, организовала администрация Чугуевского муниципального района. Это замечательный пример того, как местные власти не самоустраняются от решения медицинских проблем на территории, мотивируя тем, что органы здравоохранения несколько лет назад перешли в краевое подчинение. 

Михаил Раксин, Чугуевская ЦРБ

Первые «Дни села» пройдут в Чугуевской ЦРБ для жителей села Кокшаровка уже 4 июня. Последующий график утвержден до конца текущего года.Амбулаторно-поликлинический прием будет осуществляться два раза в месяц по графику - в первый и третий понедельник каждого месяца. Некоторые из сельчан, обсуждая эту новость, вспоминают советские времена, когда вопрос, как добраться из села к врачу в районный центр даже не обсуждался.


 
Поделиться
2044
Личный кабинет