Как защититься от «вампиров»

2243
В связи с наступлением на территории Приморского края сезона инфекций, передающихся клещами, Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии открыли тематические горячие линии, сообщает VladMedicina.ru. По всем поступающим вопросам специалистами будут даны разъяснения и рекомендации.

горячая линия, Клещи, Ольга Романова, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Всех желающих врачи научат, как защититься от клещей в лесу и на даче, что делать, если паразит все-таки присосался, где изучать опасного кровопийцу, как распознать признаки инфицирования и уберечься от страшной болезни при помощи прививок, где и как можно пройти вакцинацию.
 
Специалисты предупреждают, что коварные паразиты могут переносить опасные для человека инфекции, такие как клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, риккетсиоз и напоминают о неспецифических мерах защиты от паукообразных: ношение плотно прилегающей и максимально закрывающей тело одежды, использование репеллентов, необходимость осмотра себя и домашних животных.
 
- Клещ пробегает тело взрослого человека в среднем за 15 минут – он ищет место - теплое, с хорошим кровообращением, - объяснила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Имеет смысл проверять своих попутчиков в лесополосе на наличие «подселенца» примерно в течение этого временного промежутка. В случае присасывания клеща нужно максимально аккуратно его удалить, после чего герметично упаковать и отнести на лабораторный анализ. С этим лучше не медлить - если, к несчастью, к вам присосался инфицированный паразит, лечение нужно начинать как можно скорее.
 
горячая линия, Клещи, Ольга Романова, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском краеГорячая линия
«Профилактика клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами» будет работать до 15 мая 2018 г.
 
Телефоны: 8 - 914-072-42-17 (ЦГиЭ); 8 (423) 243-42-25, 244-25-83 (Роспотребнадзор).
 
В рабочие дни с 9.00 до 17.00, перерыв: с 12.00 до 13.00.
 
9 мая можно будет обратиться по тел. 8 (423) 244-27-40
 
Справка VladMedicina.ru
 
Энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
 
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека.
 
Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.
 
Эрлихиозы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.
 
 
Поделиться
2243
Личный кабинет