Псориаз – не приговор

2035
На базе ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» во Владивостоке состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам лечения псориаза, с участием ведущего дерматолога России, д.м.н., профессора Ларисы Кругловой. Приморским слушателям специалист представила доклады «Новые цели терапии» и «Пересмотр современных подходов к лечению псориаза». Выступление спикера вызвало живой интерес среди участников мероприятия.
 
Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Лариса Круглова, Юлия Михайлова- Среди заболеваний кожи псориаз остается одной из актуальных проблем современной дерматологии, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КККВД по лечебной работе Юлия Михайлова. - Это обусловлено значительной распространённостью и неуклонным ростом заболеваемости, системным характером клинических проявлений, тяжестью течения псориатического процесса, увеличением числа тяжёлых форм. Псориаз приводит к снижению качества жизни и потери работоспособности у большинства больных, развитию у них психологических и социальных проблем, большим материальным затратам на лечение.
 
В своем докладе Лариса Круглова сделала акцент на том, что при планировании системной терапии необходимо учитывать не только характер и тяжесть псориатической болезни, но сопутствующие заболевания человека, а также несомненно и очень важно учитывать оценку качества жизни, сделанную самим пациентом. Это позволит врачу составить полную и объективную картину болезни и даст возможность осуществлять постоянный мониторинг состояния больного и в случае необходимости проводить коррекцию терапии. 
 
По данным зарубежных исследований у людей с псориазом чаще возникают кардиоваскулярные, метаболические и другие нарушения. Псориаз нередко протекает на форе уже имеющихся заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Плюс ко всему, для многих болезнь является серьезной проблемой эстетического характера, что нередко порождает развитие хронических стрессов и депрессий. Поэтому при назначении комплексной терапии лечащий врач обязан принимать во внимание все эти составляющие.
 
Спикер отметила, что по влиянию на качество жизни – псориаз сопоставим с раком, болезнями сердца, диабетом, гипертонией, артритом, депрессией.
 
Профессор также подчеркнула, что дерматология идет вперед семимильными шагами, и то, что еще несколько лет назад казалось невозможным, в настоящее время – является частью практической медицины.
 
Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Лариса Круглова, Юлия Михайлова- Сегодня в лечении псориаза в рамках программы госгарантий пациентам доступны препараты, являющиеся частью высокотехнологичной помощи, - дополняет зам. главврача. - Речь идет о генно-инженерной биологической терапии, которая применяется при неэффективности предшествующей системной терапии или наличии сопутствующих заболеваний, исключающих возможность применения стандартной базисной терапии псориаза. Кроме того, существующий ныне стандарт успешно проведенного лечения псориаза - очищение кожи от псориатических высыпаний на 75% от первоначального индекса пораженности кожных покровов - не всегда удовлетворяет пациента и не улучшает показатель качества жизни.

Реальное улучшение качества жизни у людей с псориазом становится очевидно только тогда, когда достигается полное или почти полное очищение кожи.


Поделиться
2035
Личный кабинет