Клещи выходят из спячки - пора прививаться!

2756
Первая партия вакцин от клещевого энцефалита доставлена в лечебные учреждения Приморья. В этом году планируется привить около 50 тысяч человек. В приоритете – пенсионеры, дети и работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них процедура иммунизации бесплатна. Из бюджета края на противоклещевую вакцину выделено 10 млн рублей. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

вакцинация, Валентина Воронок, Дмитрий Новиков, Евгения Воробьёва, Клещи
 
До начала сезона активности клещей осталось меньше месяца. Сейчас, по словам врачей, лучшее время для вакцинации от энцефалита – болезни, которая поражает головной мозг.
 
- Тем, кто не входит в льготную категорию граждан, подлежащих бесплатной иммунизации, можно сделать это на платной основе, – отметила Евгения Воробьева.
 
Эксперт подчеркивает, что поставить прививку можно не только в поликлиниках, но и в специализированных центрах. Главное условие – быть здоровым. То есть нужно приходить через две недели после того, как вы переболели простудой, или через месяц, если это хроническое заболевание.
 
- Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом в один месяц. На следующий год вакцина вводится однократно. И затем ревакцинация каждые три года, – поясняет руководитель Центра вакцинопрофилактики.
 
По информации начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентины Воронок, в 2017-м клещи укусили почти восемь тысяч жителей региона. Из них энцефалитом заразился несколько десятков человек, в том числе отмечены и летальные случаи.
 
Несмотря на то, что прививка на сегодня – единственный долговременный способ защиты от вируса, он подходит не всем.
 
 - Никакие вакцины не дают полной гарантии, стопроцентной защиты, - говорит Валентина Михайловна. - Всё-таки среди привитых находится определённый процент, у которых не вырабатывается в силу особенностей организма необходимый уровень антител.
 
Поэтому даже с прививкой на природе нужно вести себя аккуратно.
 
- В Приморье эпидсезон по клещам длится 200-210 дней – это большой срок, - напоминает эпидемиолог. - К тому же в крае распространен дальневосточный генотип клещей, который вызывает более тяжелые формы заболевания.
 
Валентина Воронок подчеркнула, что клещи являются переносчиками не только энцефалита. Не менее опасно заразиться, например, боррелиозом.
 
Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Дмитрий Новиков также призвал жителей Приморья сделать прививку от клещевого энцефалита:
 
 - Вакцинация – способна спасти жизнь. И помните, есть ли у вас прививка от клеща или ее нет – важно в обязательном порядке сдать присосавшегося клеща в лабораторию.
 
Врач подчеркнул, что введение иммуноглобулина после укуса клеща не является гарантией от заболевания, а может лишь снизить риск развития осложнений.
 
- При первых же симптомах после укуса клеща – повышения температуры, озноба или лихорадки – незамедлительно необходимо обратиться за медпомощь, - акцентировал Дмитрий Новиков. -  Во Владивостоке – это отделение неврологии Краевой клинической больницы №1, или инфекционное отделение Краевой клинической больницы №2. В регионе  – районная больница.
 
Напомним, что клещи становятся опасными с первыми оттепелями. Начало их активности в этом году ожидается уже в конце марта. Отметим, что клещи обитают в Приморье на всей территории края.
 

 

Поделиться
2756
Личный кабинет