В ногу с современными технологиями

2553
Масштабный проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы» стартовал в нашем регионе. Согласно ему, все лечебные заведения края и ФАПы перейдут на высокоскоростной интернет. Это намного облегчит работу медикам: вести запись пациентов на прием к докторам и медицинскую карту в электронном виде, формировать автоматические отчеты и направления к врачам, создать единую базу данных, устраивать онлайн конференции с коллегами. Особенно вопрос информационных технологий и качественного, высокоскоростного интернета актуален для сельских учреждений. Об этапах становления процесса информатизации корр. портала VladMedicina.ru рассказали в КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница».

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

Проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы» направлен на то, чтобы медпомощь стала доступнее для простых граждан, для систематизации работы врачей и медицинского персонала, освобождения их от бумажной волокиты. Михайловская ЦРБ в числе первых медицинских учреждений края стартовала в этом пилотном проекте. Сейчас в больнице делают всё возможное, чтобы процесс информатизации проходил согласно плану. В стационаре успешно внедрена  медицинская информационная система «Дока+», переходит на информационные технологии и поликлиника. Всё компьютеризировано, установлены инфоматы для выдачи талончиков к врачам.

– Посредством МИС «Дока +» выкладывается расписание приёма докторов, и пациент через порталы «Госуслуги» и «Регистратура 25» может записаться на приём к нужному специалисту. Для скорой помощи внедрена система «112», учет санитарного транспорта, диспетчеризация, – рассказал начальник отдела АСУ Михайловской ЦРБ Сергей Котов. – В нашем учреждении одними из первых в крае внедрён мониторинг беременных. Сервис очень удобен тем, что все данные анализов и обследований из лаборатории сразу попадают в карту. Поэтому врач может записать беременную к узким специалистам.

Сотрудники Михайловской ЦРБ находится в постоянном контакте с разработчиками, программное обеспечение постоянно усовершенствуется под потребности медучреждения.

– Авторы дорабатывают медицинскую информационную систему, но и мы со своей стороны вносим изменения, чтобы увеличить скорость, и врачам было удобно работать с программой. Например, специалист привык к определённому шаблону, мы его внедряем в МИС «Док+». И врач быстро делает записи, проставляет галочки, какие анализы необходимо сделать пациенту. Данные моментально поступают в лабораторию. Это упрощает работу, – подчеркнул Сергей Котов.

Информатизация здравоохранения нацелена на повышение качества и ускорение процесса обслуживания пациентов. Однако персонал больницы на первом этапе с трудом принимает такие новшества.

– Доктора более молодого возраста быстрее ориентируются в информационных технологиях, – делится главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Лариса Никитина. - Учитывая, что у нас возрастной ценз 52 года и старше, этой категории врачей очень тяжело, еще с советских времен они быстрее напишут назначения от руки, чем на компьютере. Но всё же плюсы информатизации очевидны. Электронные карты позволяют хранить все данные в одном месте. Любой врач может их открыть и по конкретному пациенту посмотреть - когда, где, какие обследования, диагностические мероприятия проводились и их результаты. Это очень удобно. А научиться всегда можно, это лишь дело времени. Будущее за новыми медицинскими технологиями.

Высокоскоростные линии Ростелекома подведены на все структуры Михайловской ЦРБ – 18 ФАПов, амбулатории, поликлинику, Новошахтинское отделение, участковую больницу, в Ивановку. Все бригады скорой помощи оснащены оборудованием для проведения теле-ЭКГ.
– Мы получили 18 ноутбуков и аппаратов теле-ЭКГ, один компьютер для консультационного центра, 19 принтеров для ЛПУ района, а также четыре портативных аппарата теле-ЭКГ для машин скорой помощи. С помощью новейшего оборудования можно снять кардиограмму и в режиме реального времени передать ее в консультационно-диагностические центры для интерпретации результатов. Это позволяет повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям своевременную медицинскую помощь и снизить смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний, – отметили в Михайловской ЦГБ.

С момента запуска проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы» учреждением проделано немало, сотрудники проходят регулярное обучение. Работа над улучшением качества оказания медицинской помощи пациентам Михайловского района будет продолжена.


Поделиться
2553
Личный кабинет