Объем ВМП в Приморье необходимо увеличить

3060
Выездное заседание комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан состоялось 14 марта в медицинском центре ДВФУ. Оно было посвящено вопросам высокотехнологичной медпомощи. На нем шла речь о повышении качества и доступности медицинских услуг для приморцев. Как сообщили корр.  портала VladMedicina.ru в пресс-службе ЗС ПК, приморские депутаты, представители профильного департамента АПК и организаций здравоохранения региона обозначили серьезные пробелы в существующей системе ВМП.

Андрей Попов, ВМП Приморская краевая клиническая больница №1, ДВОМЦ ФМБА, ДВФУ, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Светлана Сотниченко
 
В настоящее финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется за счет федерального бюджета и средств обязательного медстрахования. По линии ОМС в Приморье ВМП оказывают 26 медицинских организаций. Высокотехнологичную медпощь, не включенную в базовую программу ОМС, в регионе предоставляют два федеральных медицинских центра и два краевых ЛПУ.
 
По данным департамента здравоохранения за последние три года объемы ВМП в Приморье выросли: в 2015 году ее получили 8 433 пациента, а в 2017 году – 11 364. Но при этом, как отмечают депутаты, количество заявок от пациентов, нуждающихся в такой помощи на территории Приморья, превышает объем выделенных квот. Кроме того, финансовое обеспечение ВМП в течение нескольких лет остается примерно на одинаковом уровне. В частности, из краевого бюджета ежегодно выделяется 20 млн рублей в рамках софинансирования федеральной субвенции (5,7 млн рублей в 2017 году и четыре млн рублей в 2018-м).
 
Как результат, в листе ожидания – более двух тысяч человек, из них половина ждет возможности лечиться в федеральных клиниках за пределами Приморья. В прошлом году в медицинские организации в других регионах России было направлено 8 604 приморца, из них только 4 779 была оказана ВМП.

Андрей Попов, ВМП Приморская краевая клиническая больница №1, ДВОМЦ ФМБА, ДВФУ, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Светлана Сотниченко
 
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, курирующий сферу здравоохранения, напомнил, что при наличии показаний высокотехнологичная медицинская помощь по полису ОМС оказывается абсолютно всем гражданам. Но направление пациента в то или иное ЛПУ - как в регионе, так и за его пределами - выписывают, исходя из объемов, которые получают медучреждения.

По данным департамента здравоохранения, в последние годы все больше жителей края выражают желание лечиться в медицинском центре ДВФУ, так как поездки за пределы Приморья сопряжены с серьезными материальными затратами.

 

Андрей Попов, ВМП Приморская краевая клиническая больница №1, ДВОМЦ ФМБА, ДВФУ, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Светлана СотниченкоГлавный врач МЦ Олег Пак рассказал,  что в настоящее время наполняемость уникальной для Дальнего Востока клиники составляет только 70%.
 
- Самая большая проблема недостаточность объемов выделяемых федеральных средств, - подчеркнул Олег Игоревич. - Наш максимум - 10 тысяч операций в год, мы выполняем только семь тысяч. В последние годы количество пациентов, получающих высокотехнологичную помощь, растет, и то государственное задание, которое нам дают, мы выполняем. Но наши возможности позволяют лечить на 30% больше пациентов.
 
Как отмечают специалисты, госзадание на оказание ВМП по видам, не включенным в базовую программу ОМС, для медцентра ДВФУ ежегодно снижается. Если в 2014 году Министерством образования и науки РФ было утверждено 3 149 случаев или 85,11% от поданной заявки (3 700), то в 2017 году - 2 036 случаев или 53,08% от поданной заявки (3 836).
 
В результате люди вынуждены ждать госпитализации несколько месяцев, в очереди в настоящее время более 1 000 человек. Руководство медцентра и Дальневосточного федерального университета уже предлагали профильным министерствам, но пока безуспешно, апробировать на Дальнем Востоке пилотный проект «Квота за пациентом», который позволит жителям региона получать медицинскую помощь, не выезжая за его пределы, а лечебным организациям финансирование из федерального бюджета по факту оказания помощи.
 
Андрей Попов, ВМП Приморская краевая клиническая больница №1, ДВОМЦ ФМБА, ДВФУ, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Светлана СотниченкоСвой доклад о положении дел в сфере оказания высокотехнологичной медпомощи сделал и главный врач Приморской краевой клинической больницы №1 Андрей Попов. Руководитель ЛПУ отметил, что самыми популярными видами ВМП в Приморье остаются сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия и ортопедия или протезирование суставов, подчеркнув, что квот, выделяемых краевой больнице на ВМП с финансовым обеспечением ФОМС, также не хватает, чтобы удовлетворить спрос на операции.
 
Андрей Попов, ВМП Приморская краевая клиническая больница №1, ДВОМЦ ФМБА, ДВФУ, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Светлана Сотниченко
Главный врач ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» Светлана Сотниченко обратила внимание законодателей на необходимость увеличить стоимость квоты на ряд высотехнологичных операций, чтобы пациенты могли бесплатно получать более качественную помощь. Тем более что уровень федеральных медцентров, работающих в Приморье, позволяет развивать в крае даже такое сложное направление, как трансплантология. Руководители клиник предложили депутатам совместно с исполнительной властью рассмотреть и такую перспективу. По их мнению, возможность получить качественную медицинскую помощь - это важная составляющих для сохранения населения на территории Дальнего Востока. 
 
Позицию медиков разделяют и приморские депутаты.
 
- В первую очередь надо создать преференции для дальневосточников, чтобы закрепить здесь тех, кто еще не уехал, особенно молодежь. Потом уже думать об инструментах, которые позволят привлекать сюда людей, - акцентировал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - Мы подытожим информацию, прозвучавшую на заседании комитета, обратимся в Совет законодателей Дальнего Востока за поддержкой, потому что убеждены в том, что имея на территории края такое уникальное учреждение, как медцентр ДВФУ, необходимо более эффективно использовать его потенциал, в том числе на благо жителей всего ДФО.
 
По итогам заседания комитет решил подготовить ряд обращений, в том числе в Министерство образования и науки РФ по вопросу увеличения объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, для медицинского центра ДВФУ. Данный вопрос будет вынесен на очередное заседание Законодательного собрания в марте.
 
 
Фото: ЗС ПК
 
Поделиться
3060
Личный кабинет