Конструктивный разговор

2861
В Хасанском районе Приморского края продолжаются плановые встречи руководства территориального здравоохранения с населением. В минувший четверг, 15 февраля 2018 г. вопросы главному врачу КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница»задавали жители села Барабаш, которые подготовились к мероприятию заранее, сообщает портал VladMedicina.ru.Это уже вторая встреча Евгения Махини с населением – первая прошла в декабре прошлого года в Славянке.

Как пояснила корр. портала заместитель главврача ХЦРБ Наталья Рогачева, публичные встречи было решено проводить не только в стенах главного лечебного учреждения района, но и выезжать в села, чтобы каждый житель территории мог задать первому лицу ЛПУ интересующие вопросы. Был составлен график таких мероприятий, и второй точкой их проведения стало село Барабаш.

встречи с главврачом, Евгений Махиня, Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

- Мы планируем побывать практически в каждом населенном пункте, чтобы объективно владеть информацией о проблемах здравоохранения на местах, - комментирует Наталья Александровна. – О проводимом мероприятии мы заранее оповестили население Барабашского сельского поселения, в итоге на встречу пришли более 30 человек – сотрудники администрации поселения, активисты и неравнодушные жители.

Главный врач ХЦРБ Евгений Махиня в начале встречи рассказал о проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться районному здравоохранению, об успехах, которых удалось достичь в последнее время, о пополнении штата медиков новыми кадрами, о состоянии материальной и лабораторно-клинической базы.

Главный вопрос, который волнует жителей Барабаша, - работа скорой медицинской помощи, особенно в период летнего туристического сезона. На севере Хасанского района, несмотря на его протяженность и работу баз отдыха, круглосуточная бригада СМП только одна. И сельчане иногда сталкиваются с проблемой длительного ожидания «скорой». Люди спрашивали, нельзя ли увеличить количество круглосуточных бригад СМП?

- Этот вопрос неоднократно обсуждался на уровне департамента здравоохранения и фонда ОМС Приморского края, однако решить его с учетом территориальной специфики (радиус работы скорой помощи более 50 км, сезонный рост численности населения в районе в 6-7 раз) пока не удалось, - поясняет Наталья Рогачева. – Мы работаем с соответствующими приказами и нормативами, согласно которым на севере района предусмотрена только одна круглосуточная бригада скорой помощи. Однако на станции СМП постоянно находится фельдшер, к которому в случае необходимости могут обратиться местные жители, если «скорая» уехала к пациенту в отдаленное село.

Кроме того, в ходе встречи Евгений Махиня пояснил присутствующим, что планируется обновлять автомобильный парк СМП. Подана заявка в департамент здравоохранения Приморского края на получение четырех машин. Евгений Евгеньевич отметил также, что из-за состояния хасанских дорог машины СМП приходят в негодность, не вырабатывая свой нормативный срок.

Вопрос капитального ремонта сельской врачебной амбулатории Барабаша также волнует местных жителей. Евгений Махиня пояснил, что работа в этом направлении ведется на уровне края. Смета необходимых ремонтных работ уже составлена, начальный этап – это ремонт кровли. Все необходимые документы на проведение этого этапа капитального ремонта направлены в департамент здравоохранения Приморского края.

Евгений Махиня отметил также, что в 2017-2018 годах во врачебной амбулатории Барабаша приступили к работе новые специалисты – долгожданный зубной врач, педиатр и терапевт. Сегодня СВА Барабаша медицинскими работниками укомплектована полностью.

- Более часа главный врач отвечал на вопросы населения, это был конструктивный диалог, давший нам возможность составить полную картину проблем и трудностей, с которыми сталкиваются барабашские пациенты, - говорит Наталья Рогачева.  Пришедшие на встречу местные жители отметили, что такой формат общения очень полезен для всех – пациенты могут напрямую задать свой вопрос, а руководство районного здравоохранения имеет возможность услышать о том, что волнует жителей в сфере медицинского обеспечения в первую очередь  и составить объективную карту профильных проблем на вверенной территории. Что послужит основанием для более рационального распределения медицинских ресурсов на территории Хасанского района.


Поделиться
2861
Личный кабинет