Здоровое сердце – ключ к долголетию

2862
В декабре 2017 года при поддержке Российского общества кардиологов в Москве прошел ежегодный конгресс «Сердечная недостаточность 2017». В мероприятии приняли участие более 1 400 врачей из 135 городов России. Специалисты посвятили свои доклады малоизученным механизмам развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), сопутствующих состояний и заболеваний. Одним из важных событий конгресса стало представление новых рекомендаций по диагностике и лечению ХСН, а также по назначению физических тренировок пациентам с этим недугом. Ежегодно в России от сердечной недостаточности умирают более 600 тысяч человек. Именно эта категория больных составляет наибольший процент повторных госпитализаций. Данный синдром является одной из самых актуальных и затратных проблем современного здравоохранения.

ВКБ №1, владивостокская клиническая больница №1, Ольга Помогалова
 
По словам заведующей отделением неотложной кардиологии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», к.м.н. Ольги Помогаловой, посетившей мероприятие, особо значимыми на конференции являлись вопросы лекарственной терапии ХСН.
 
- Многие заседания были посвящены новому препарату - надмолекулярному комплексу сакубитрил/валсартан, который с 2017 года появился на российском рынке, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ольга Гавриловна. - Это лекарство мы применяем при лечении больных с декомпенсацией ХСН в отделении неотложной кардиологии. Этот революционный препарат значительно снизил летальность от сердечной недостаточности и частоту повторных госпитализаций пациентов с данным диагнозом, резко повысил качество жизни больных, по опроснику KCCQ.
 
Также большое внимание на заседаниях конгресса уделялось проблеме лечения пневмоний у больных с тяжелой ХСН.
 
- Все пациенты с хронической сердечной недостаточностью, особенно в пожилом возрасте, по своему иммунному статусу приравниваются к ВИЧ-инфицированным, - отметила Ольга Помогалова. - Поэтому данной группе пациентов жизненно важно делать прививки конъюгированными противопневмококковыми и противогриппозными вакцинами. Вакцинирование лиц старше 65 лет является обязательным во многих странах Европы и в Америке. Эти меры способны увеличить продолжительность жизни у людей с сердечной недостаточностью. 


Поделиться
2862
Личный кабинет